16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
12 января 2017, 11:41 ОбществоСпорт

«Зенит» обескровил премьер-лигу, но главные трансферные новости не из Европы и России

Пока «Спартак» и «Локомотив» ведут торг по переходу Самедова, а «Реал» говорит о готовности заплатить за Дибалу 105 млн евро, в мире больше всего говорят о китайских клубах и деньгах, которыми они располагают

Карлос Тевес.
Карлос Тевес. Фото: Loris Roselli/Zuma/TASS

«Реал» готов заплатить за форварда «Ювентуса» Пауло Дибалу 105 млн евро. Если сделка будет завершена, она повторит рекордный трансфер мирового футбола, который состоялся пять месяцев назад. В августе 2016-го полузащитник сборной Франции Поль Погба перешел в «Манчестер Юнайтед» за те же самые 105 млн. Но самое любопытное, что главные новости зимней заявочной кампании мирового футбола приходят не из Европы.

Да, не из Европы. Но и не из России, хотя у нас тоже есть, о чем говорить. «Спартак» заплатит за трансфер бразильского форварда «Милана» Луиса Адриано всего 1 млн евро, хотя экс-бомбардир «Шахтера» еще не сказал своего последнего слова на поле. «Зенит» обескровил несколько команд своей же премьер-лиги, забрав за копейки голкипера «Уфы» Андрея Лунёва и вчерашних игроков «Крыльев Советов» — защитника Цаллагова и талантливого французского хавбека Йоана Молло. Но в мире футбола ни о них, ни даже о Дибале не говорят так часто, как о китайских рекрутерах. Фантастические отступные клубам и зарплаты игрокам искусили уже несколько настоящих звезд.

Самвел Авакян главный редактор интернет-портала Championat.com «Китайские клубы в последний год резко стали главными участниками трансферного рынка, раньше их никто не воспринимал всерьез, потому что в свое время в Китай ездили или же ветераны, или же не так сильно раскрученные игроки. Сейчас можно выделить переход Тевеса из «Бока Хуниорс» в китайский клуб, в том же направлении из «Зенита» отправился Витсель, до этого летом ушел Халк, а это — главная звезда российского футбола не только последних лет, но и вообще за все существование российской премьер лиги. То есть китайский рынок на сегодняшний день перекрывает абсолютно все другие, даже самую богатую английскую премьер-лигу. И китайцы готовы хоть сегодня выложить за того же Роналду и Месси не 100 млн евро, и не 105 млн, а 300 млн».

Только факты. Карлос Тевес будет получать в «Шанхай Шеньхуа» 32 млн евро. Столько не зарабатывает ни Роналду в «Реале», ни Месси в «Барселоне». У Криштиану 21 млн, а у «божественного аргентинца» 20 млн. Кстати, тот же экс-зенитовец Халк, за которого Питер выручил целых 55 млн, получает в Поднебесной столько же, сколько и Месси. То, что они пока не в Китае, скорее, привычка к европейскому футболу — денег на Востоке намного больше.

Возвращаясь к России, отмечу, что самым громким трансфером станет переход Самедова в «Спартак». Со дня на день разрешится патовая ситуация, когда «Локо» вначале хотел 5 млн евро, красно-белые давали только 2 млн. Затем каждый уступил по миллиону, но компромиссной цифры до сих пор нет. Почему?

Сергей Егоров заместитель руководителя отдела футбола издания «Спорт-Экспресса» «Действительно, в контракте футболиста есть так называемая стоп-цена, или сумма отступных — 5 млн евро. Он может перейти в другой клуб, заплатить эти деньги самостоятельно, либо его новый работодатель перечислит по-старому те самые 5 млн евро. Александр Самедов — футболист, которому в этом году исполнится 33 года, с каждым годом цена на него будет падать. Если «Локомотив» получит 4 млн евро при ситуации, что клуб фактически продает футболиста дублирующего состава, при том, что у него статус футболиста сборной, это можно расценивать как подвиг, совершенный менеджментом клуба, прежде всего, его президентом Ильей Геркусом».

Пояснение к словам Сергея Егорова: не переведи Юрий Семин игрока сборной Самедова в дубль, когда тот сообщил, что хочет уйти, и «Спартак» не начал бы торговаться. Тогда «Локо» точно получил бы больше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории