16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.63 / ₽ 2890
  • RTS1125.55
12 января 2017, 13:14 Компании

«Пальмовое масло — это хорошо»: стоит ли верить Ferrero?

Лента новостей

Итальянская Ferrero запустила кампанию, в рамках которой утверждает, что в пальмовом масле нет ничего страшного. В пример она приводит свою продукцию — Nutella. Экспертам-пищевикам сложно согласиться с утверждениями производителя

Фото: Eric Gaillard/File Photo/Reuters

Компания Ferrero выступила в защиту пальмового масла. Кондитерская компания, наиболее известная своим брендом Nutella, решила дать отпор европейским властям, которые ранее объявили пальмовое масло потенциальным канцерогеном.

Причем, в отличие от других крупных игроков рынка сладостей, ограничившихся заявлениями о мониторинге канцерогенов и стремлении к безопасности, Ferrero запустила мощную публичную кампанию. Рекламные ролики на телевидении рассказывают о том, что процесс производства полностью безопасен, а без пальмового масла Nutella уже не будет такой вкусной. Об ответных мерах Ferrero рассказывает обозреватель Reuters:

«Nutella начала контрнаступление на противников пальмового масла. В минувшем году Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что пища с добавлением пальмового масла может содержать избыток канцерогенных соединений под названием глицидиловые эфиры. В ответ на это в Италии, например, некоторые магазины приняли решение отказаться от продажи подобных товаров. Ferrero же настаивает, что ее продукция безопасна. Она начала публичную рекламную кампанию: в роликах рассказывается, что при производстве Nutella масло рафинируется при низких температурах, что позволяет избежать появления канцерогенов, а использование пальмового масла делает пасту мягкой и тягучей. Кроме того, переход на подсолнечное масло может увеличить затраты компании и стоимость товаров. На кону не только Nutella: пальмовое масло используется во множестве товаров — от теста для пиццы, упакованного хлеба и печенья до мороженого, маргарина и шоколада. Объем индустрии производства пальмового масла достигает 4 млрд долларов».

Такая политика компании Ferrero — лишь борьба за себестоимость продукта. Употребление пальмового масла опасно для здоровья, но его применяют в производстве все больше компаний, говорит эксперт маслоэкстракционного производства Сергей Кузнецов:

Сергей Кузнецов эксперт маслоэкстракционного производства «Это самое дешевое растительное масло, дешевый жир. Отсюда и желание всех компаний замещать животные жиры именно этим видом жира. По органолептике могу сказать, что для организма это очень тяжелый вид жира. Есть информация, что пальмовое масло не усваивается организмом в связи с тем, что у него очень высокая точка плавления. Мы можем, так как у нас температура тела 36,6 градуса, усваивать животные жиры, которые нам близки по изомерному составу и химическим свойствам, а растительные жиры сложны в усвоении. Попытки всех компаний перейти на пальмовое масло или каким-то образом заниматься перетарификацией жиров, перевода его в другие сложные схемы — это только борьба за себестоимость, о здоровье там никто не думает. Если бы думали о здоровье, все бы занимались сейчас животными жирами, которые, повторюсь, человеческим организмом усваиваются на 100%».

Отказ от пальмового масла — самого дешевого на рынке — только в продукции под брендом Nutella обойдется Ferrero в 10-20 млн долларов в год. Однако риски роста стоимости можно поставить под сомнение — оптовая цена пальмового масла составляет порядка 800 долларов за тонну, а подсолнечного — всего на 5% выше, передает Investire Oggi. Кроме того, масло — один из самых дешевых ингредиентов шоколадной пасты и доля затрат на него в цене банки исчисляется единицами процентов. На Nutella приходится около пятой части выручки компании Ferrero по всему миру.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: