16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3334
  • RTS1151.05
12 января 2017, 13:31 Финансы

Рубль упадет до уровня декабря 2014 года?

Глава МЭР Максим Орешкин заявил, что рублевые активы — самые крепкие в мире, однако с ним согласны не все экономисты. Так ли крепка российская валюта, как ее показывают?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Рублевые активы — самые крепкие в мире. Эта валюта последние два года не является переоцененной, поэтому иностранные компании в России стали больше ориентироваться на экспорт, а не на внутренний рынок. Такие заявления сделал глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Консультативном совете по иностранным инвестициям, который проходит в рамках Гайдаровского форума в Москве.

Не все экономисты разделяют оптимизм главы Минэкономразвития. Рубль в этом году может обвалиться по сценарию декабря 2014-го. Вот что говорит на этот счет директор Института экономики РАН Руслан Гринберг:

Руслан Гринберг директор Института экономики РАН «В последний год, 2016-й, укрепление курса было достаточно искусственным. 25% — это серьезно. Здесь само по себе накапливается такое противоречие между внутренней инфляцией и внешним укреплением рубля, это ведет уже к каким-то «ножницам», как к потенциальной предпосылке для девальвации. Но еще очень важно иметь в виду два обстоятельства, связанные с ценой на нефть, потому что, мне кажется, это действительно такая чуйка, как мой украинский друг говорит: вот эта солидарность стран — членов ОПЕК долго не продержится. Это первое. Во-вторых, что более важно, может быть, Трамп все-таки все будет делать для того, чтобы развивать нефтяную историю в стране. И вот эта сланцевая нефть, по-моему, тоже приведет к тому, что предложения нефти в мире будет намного выше, чем спрос. Два фактора, они очень серьезные. Достаточно реалистично предположить, что они сработают. Вот и все. Я думаю, до тех величин, которые случились в январе прошедшего года, — вполне возможно».

Рубль, возможно, и переоценен, но ожидать его обвала в этом году не следует — таково мнение главного экономиста «Альфа-Банка» Наталии Орловой:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «То укрепление рубля, которое мы сейчас видим, на мой взгляд, в небольшой степени связано с динамикой цен на нефть. Укрепление курса связано с формированием позитивных тенденций в счете движения капитала, потому что сейчас на финансовых рынках преобладает вот эта концепция: с избранием Трампа увеличиваются шансы на снятие санкций с России, более широкий круг инвесторов стал смотреть на российские финансовые инструменты, на то, что в России высокие процентные ставки. Поэтому укрепление, которое мы видим, больше связано с движением капитала и формированием, ну, я согласна, что это избыточно позитивно, но все-таки это ожидания, касающиеся действий инвесторов, а не исключительно ожидания, связанные с динамикой цен на нефть. Соответственно, в принципе, я согласна: наверное, есть риск того, что цены на нефть пойдут вниз. Если это наложится на сценарий даже не снятия санкций, а просто улучшения какого-то диалога между Россией и, допустим, США, то, в принципе, наверное, какого-то катастрофичного последствия для финансовых рынков не будет. Все-таки сценарий 2014 года — мы очень много говорим про падение цен на нефть, но там была вторая очень значимая составляющая: введение санкций и ухудшение настроений инвестиционного сообщества по отношению к России».

В декабре минувшего года аналитик Sberbank CIB Том Левинсон заявил, что российский рубль выглядит наиболее устойчивым среди валют других развивающихся рынков, и эта тенденция сохранится в 2017-м. Одновременно Национальное рейтинговое агентство опубликовало прогноз, согласно которому рубль ждет 10-процентная девальвация, а нефть в этом году будет стоить 50-60 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории