16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.21 / ₽ 8219
  • RTS1178.69
12 января 2017, 13:07 Недвижимость

Торг неуместен. Московскому бизнесу навяжут цены на недвижимость?

Лента новостей

Мэр столицы предложил премьеру Дмитрию Медведеву запретить предпринимателям оспаривать оценку стоимости помещений в судах при их выкупе

Фото: YAY/ТАСС

Московская мэрия хочет запретить предпринимателям оспаривать в суде цену на городскую недвижимость. Как сообщают «Ведомости», об этом Сергей Собянин написал премьеру Дмитрию Медведеву. Подлинность письма подтвердили в мэрии.

Собянин предложил проект поправок в закон об отчуждении недвижимости, арендуемой малым и средним бизнесом. Сейчас он позволяет предпринимателям пользоваться преимущественным правом выкупа арендуемых у города помещений, а если цена не устраивает, оспорить ее в суде. Это нарушает права Москвы как равного участника гражданского процесса, пишет мэр и предлагает продавать без судебных споров недвижимость по цене, которую город считает рыночной, а если цена предпринимателю не нравится, выставлять недвижимость на аукцион, и только если продать не удастся, снижать цену на 50%.

Предложенная мэром схема более справедлива и соответствует законам рынка, считает управляющий партнер компании Praedium Александр Ошурко.

Александр Ошурко управляющий партнер компании Praedium «Существующая практика оспаривания кадастровой стоимости, а также стоимости выкупа пока играет не в пользу города в силу того, что применяемый механизм позволяет потенциальному покупателю через суд снизить стоимость помещения на законных основаниях, которые город не может никак проконтролировать. Чтобы снизить стоимость помещения, привлекается оценка, которая в любом случае имеет определенный диапазон от рыночной и плюс-минус 30% от этого размера. Соответственно, суд часто встает на сторону потенциального покупателя, не особо погружаясь, насколько это интересно или неинтересно городу, а в соответствии с этим законом город обязан продать по той цене, которую утвердит суд. Получается, что чисто теоретически, выставив это помещение на торги, подготовив его к продаже, город мог бы выручить больше средств, а в такой ситуации в соответствии с законом он обязан продать его своему арендатору и не может применить иные инструменты для возможного получения большей стоимости за это помещение. Чем шире охват потенциальных покупателей, тем большей стоимости можно достичь, а, к сожалению, текущая ситуация с долгосрочным арендатором, который долго здесь находился, не позволяет городу этот инструмент применить».

Желание мэрии непонятно члену совета московского отделения «Опоры России» Дмитрию Третьякову, ведь, по его словам, все судебные споры о ценах с предпринимателями решаются в пользу города.

Дмитрий Третьяков член совета московского отделения «Опоры России» «Все, что касается вопросов оспаривания стоимости помещения, в том числе и в суде, для предпринимателей, скорее всего, проигрышный вариант. Вообще изначально хорошо бы изложить концепцию с прозрачностью установления стоимости квадратных метров помещения, с участием представителей общественных организаций или профессионального предпринимательского сообщества. Стоимость, конечно, должна варьироваться обязательно, но при этом должна учитывать интересы в том числе населения и возможности предпринимателя с точки зрения инвестиций в бизнес. Мы видим, что государство зарабатывает на предпринимателях и максимальным увеличением стоимости аренды, и с продажи квадратных метров. Буквально за два-три года мы увидели, что Москва практически опустела. Стоимость квадратного метра, будь то в переходе, будь то в популярных, доступных местах, где имело бы смысл вести бизнес, стала несоразмерно высокой, и ставка арендной платы превысила все разумные пороги. Судебная практика, безусловно, не в пользу предпринимателей. Помните «ночь ковшей»? Что оспаривать? Не помню ни одного конкретного положительного решения суда в пользу предпринимателя. Ведение бизнеса становится сейчас просто нерентабельным».

В своем письме мэр предложил и другую меру — ввести дополнительную уголовную ответственность за мошенничество при оценочной деятельности: штраф в размере 120 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет, если мошенничество с оценкой совершено группой лиц в особо крупном размере, то штраф в 1 млн рублей и до десяти лет тюрьмы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию