16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
12 января 2017, 13:39 Общество

Власти: собственником Исаакиевского собора остается Петербург

Лента новостей

Изначально собор также не принадлежал церкви

Санкт-Петербург останется собственником Исаакиевского собора, его передадут в безвозмездное пользование РПЦ. Об этом сегодня ТАСС сообщил вице-губернатор Михаил Мокрецов, добавив, что юридический статус собора не меняется.

Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года, тогда в просьбе было отказано. В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с аналогичным запросом, сославшись на федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Аналогичное обращение в 2016 году было направлено и губернатору, епархия настаивала, что назначение собора в качестве места отправления культа должно быть восстановлено.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории