16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.39 / ₽ 2911
  • RTS1038.54
12 января 2017, 13:52 Политика

Япония готовится к замене последнего в мире правящего императора

Лента новостей

Впервые в истории страны монарх Японии может добровольно уйти в отставку

Власти Японии ведут подготовку к торжественной замене императора. Наследный принц Нарухито, как сообщает газета The Yomiuri Shimbun, должен взойти на престол 1 января 2019 года, когда завершится 30-летняя эра правления последнего на планете правящего императора Акихито.

До сих пор ни один император в истории Японии не уходил в отставку добровольно, и подобная процедура не прописана в японском законодательстве.

Акихито намекнул на свой возможный добровольный уход из-за преклонного возраста (императору 83 года) в выступлении, показанном по японскому телевидению 8 августа 2016 года, но до сих пор официальный Токио категорически опровергал такую возможность.

Как подчеркивает японская газета, в 2018 году исполнится 30 лет со времени прихода Акихито к правлению в стране.

Дата 1 января 2019 года выбрана для передачи монаршей власти, чтобы не создавать проблем для японцев, приверженных традиционному ведению летоисчисления со дня воцарения на императорском престоле нового императора.

До этого времени Токио намеревается разработать поправки к японскому законодательству, допускающие добровольную замену императора.

Эпоха правления императора Акихито называется в Японии эпохой Хэйсэй. Название эпохи правления будущего императора Нарухито, родившегося в 1956 году, пока не выбрано, пишет The Yomiuri Shimbun.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: