16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
12 января 2017, 23:40 Общество

Петербург передает РПЦ еще один собор

Речь идет о соборе Святой Великомученицы Екатерины в Пушкине

Власти Петербурга передают в безвозмездное пользование Русской православной церкви еще один собор — недавно воссозданный храм святой Екатерины в Пушкине.

Об этом говорится в распоряжении комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, передает ТАСС.

Восстановление храма на историческом месте в центре петербургского пригорода стало одним из ключевых проектов программы подготовки к празднованию трехсотлетия Царского Села, которое отмечалось в июне 2010 года. Екатерининский собор был построен на Соборной площади Царского Села в 1840 году про проекту архитектора Константина Тона.

Как отмечают искусствоведы, этот памятник во многом повторил историю еще одного творения того же архитектора — храма Христа Спасителя в Москве. Царскосельский собор был уничтожен в 1939 году, но спустя десятилетия возникла идея воссоздания памятника.

Строительство нового храма по старинным чертежам началось в 2006 году, оно велось на средства от добровольных пожертвований предпринимателей, меценатов, жителей Петербурга и Пушкина. Первоначально планировалось открыть собор в конце 2009 года, День Святой Великомученицы Екатерины 7 декабря, но работы затянулись из-за ограниченного финансирования. К открытию в 2010 году был полностью воссоздан внешний облик храма, внутренняя отделка продолжалась еще несколько лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории