16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 52.17 / ₽ 2950
  • RTS1073.04
12 января 2017, 17:44 ОбществоСМИ

За что «Дождю» запретили вещание на Украине

Лента новостей

Прекратить трансляцию обязал Нацсовет по телевидению и радиовещанию страны. Скажется ли запрет на финансовом благополучии канала?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На Украине запретили вещание телеканала «Дождь». Прекратить трансляцию провайдеров обязал Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию. Причина блокировки — непризнание каналом суверенитета и территориальной целостности Украины, а также трансляция российской рекламы.

«В эфире данного телеканала административная граница между Херсонской областью и Республикой Крым изображалась как граница между Украиной и Россией», — заявили на заседании Нацсовета. Как позднее сообщила гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева, изображая карту России, телеканал руководствовался российским законодательством.

Телеканал предоставляет свои услуги с помощью платной подписки. Медиаэксперт Михаил Гуревич считает, что потеря Украины едва ли повлияет на финансовое благополучие телеканала.

Михаил Гуревич медиаэксперт «Большинство экспертов отсылают этот запрет к общей напряженности в отношениях Украины и России, и, безусловно, какая-то такая номинальная ссылка является просто причиной, которая включила и дополнила «Дождем» список практически всех российских телеканалов, которые теперь запрещены для вещания на территории Украины. По данным самого «Дождя», более 500 тысяч украинских домохозяйств были подключены к провайдерам, которые вещают «Дождь», но при этом с пользователей, которые смотрят телеканал в прямом вещании, насколько я понимаю, не взимается прямая плата, а подписка происходит через Интернет. Я ничего не слышал относительно того, чтобы был запрещен доступ к сайту «Дождя» и, соответственно, был запрещен доступ к вещанию «Дождя» через Интернет, то есть прямые подписчики как пользовались услугами канала, так и продолжат пользоваться в будущем. После начала конфликта пользователи из Украины составляют не более 3% от общей аудитории российских информационных ресурсов. До конфликта их количество доходило до 10%, поэтому уже на сегодняшний день наши информационные картины дня и модели информационного потребления существенно разнесены. И я не думаю, что «Дождь» пользовался сколь-либо заметной популярностью среди украинских телезрителей и они увидят какую-то разницу».

Блокировке «Дождя» возмутилась официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Это правда, что Нацсовет Украины обязал провайдеров отключить «Дождь»? Надеюсь, что до такой цензуры киевские власти еще не докатились», — написала Захарова в Facebook. В противном случае она пообещала обратиться в ОБСЕ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: