16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
12 января 2017, 17:20 Политика

Португалия начинает «атомную войну» с Испанией

Лента новостей

Лиссабон подает в ЕС жалобу на планы Мадрида построить ядерное хранилище недалеко от границы между двумя странами

Провалом завершились 12 января переговоры между правительствами Лиссабона и Мадрида, пытавшимися договориться о судьбе хранилища ядерных отходов, которое Испания планирует построить на берегу реки Тахо (в Португалии она называется Тежу) в 100 километрах от межгосударственной границы.

Как сообщает лиссабонская газета O Diário de Notícias, министр окружающей среды Португалии Жоау Матуш Фернандеш заявил, что готовит жалобу в Европейскую комиссию из-за намерения Испании начать строительство опасного объекта вопреки возражениям Лиссабона.

Подземное хранилище ядерных отходов Мадрид планирует построить рядом с одной из действующих в стране пяти атомных электростанций Альмарас в приграничной с Португалией провинции Касерес. Об этом решении испанские власти оповестили соседей лишь в конце декабря 2016 года.

Лиссабон, отказавшийся еще в конце ХХ века от использования атомной энергии и от строительства АЭС, в 2007 году избавился от последних запасов ядерных отходов, накопившихся в ходе проводившихся в стране научных атомных исследований.

Буквально на следующий день после объявления Мадридом о планах строительства ядерного хранилища на берегу главной реки, соединяющей две страны, Лиссабон не замедлил выступить с резким протестом и потребовал провести срочные переговоры.

Состоявшаяся 12 января в Мадриде встреча министров экологии и министров энергетики двух стран, как сообщает лиссабонская газета O Corréio da Manhã, ни к чему не привела.

АЭС Альмарас, построенная в 1973 году, имеет лицензию на эксплуатацию до 2020 года. В 2003 году на станции происходила техническая авария, в результате которой один из двух реакторов был остановлен, а ремонт пришлось выполнять во Франции.

Испания относится к числу стран, принявших на себя долгосрочные обязательства по постепенному отказу от использования атомной энергии, однако сроки закрытия действующих АЭС не определены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: