16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 54.48 / ₽ 3073
  • RTS1087.59
12 января 2017, 21:33 Право

Полонский заявил, что дал Ресину взятку пентхаусом в 990 квадратных метров

Лента новостей

На процессе по делу о хищении средств дольщиков бывший глава Mirax Group утверждал, что вынужден был пойти на взятку — по его словам, шикарное жилье для чиновника вымогал депутат Госдумы Леонид Слуцкий

Бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в мошенничестве при строительстве жилых комплексов.
Бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в мошенничестве при строительстве жилых комплексов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В Пресненском суде Москвы после новогоднего перерыва возобновился судебный процесс по делу Сергея Полонского. Бизнесмен продолжил давать показания по делу о хищении 2,6 млрд рублей у дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». Не обошлось без громких заявлений. Подсудимый объявил, что дал взятку в виде пентхауса площадью 990 кв. метров бывшему заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину.

По его словам, квартиру в элитном комплексе «Кутузовская Ривьера» (этот объект не фигурирует в обвинении девелопера — Business FM) в долине реки Сетунь, для чиновника вымогал депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий, ныне возглавляющий Комитет по международным делам. Полонский не скрывал: он пытался договориться с чиновниками, чтобы те передали функции застройщика по строительству жилого комплекса «Кутузовкая миля» от навязанного правительством Москвы ЗАО «ФЦСР» напрямую инвестору — его корпорации Mirax Group.

Попытка решить проблему

В суде Полонский поведал, что пытался решить данный вопрос в правительстве Москвы много раз, начиная с 2008 года. Он обвинял застройщика в том, что ЗАО «ФЦСР» задерживало платежи подрядным организациям, не выполняло обязательства по другим проектам и вообще находилось в предбанкротном состоянии. По словам подсудимого, совещания с участием должностных лиц правительства города, ответственных за выпуск распоряжений, ни к чему не приводили, а в 2009-2010 годах ему взялись помочь лично Владимир Ресин и Леонид Слуцкий. Первый в то время являлся руководителем Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, второй — депутатом Госдумы. Они «пытались оказать содействие по переоформлению инвестиционного контракта», сказал подсудимый. И сообщил, что делали это не просто так.

Полонский был щедр на эпитеты. Слуцкого он назвал «взяточником и казнокрадом». «Могу это и имею полное право утверждать, поскольку он совместно с Владимиром Иосифовичем Ресиным взяли за переоформление инвестиционного контракта по «Кутузовской миле» квартиру в 990 кв. метров — пентхаус в «Рублевской Ривьере», — заявил Полонский. Позже его адвокат Алексей Цаплин уточнил Business FM, что его подзащитный оговорился, и речь шла о шикарной квартире в другом объекте — «Кутузовская Ривьера».

Сам же Полонский сообщил, что уже подготовил заявление о совершении преступления и пообещал, что на следующем заседании суда, 16 января, вручит его прокурорам для последующего направления в Генпрокуратуру. Сейчас Леонид Слуцкий занимает должность главы комитета Госдумы по международным делам. Он состоит в ЛДПР. Владимир Ресин является депутатом Госдумы от фракции «Единая Россия».

Выступая в четверг в суде, Полонский также ответил на вопросы представителя дольщиков «Рублевской Ривьеры» о том, почему, по его мнению, объект так и не был построен. Девелопера обвиняют в двух эпизодах мошенничества (ч.4 ст. 159 УК РФ) в 2008-2009 годах. Первый связан с хищением 2,4 млрд рублей у соинвесторов «Кутузовской мили» (ныне ЖК «Триумфальный»). Здесь потерпевшими признаны 106 дольщиков недостроенного корпуса №18. Второй эпизод касается хищения 256,4 млн рублей у 12 граждан, вложившихся в строительство ЖК «Рублевская Ривьера», который до сих пор находится на стадии котлована.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: