16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3314
  • RTS1137.10
12 января 2017, 18:09 Общество

Из-за аномальной погоды по всему миру отменены сотни авиарейсов

Лента новостей

Снегопады и холода практически парализовали воздушное сообщение над Турцией и на востоке США

Из сообщений СМИ может сложиться впечатление, что нынешняя зима обрушила все свои невзгоды и аномалии исключительно на аэропорты московского авиаузла, в первую очередь отравив жизнь авиакомпаниям и авиапассажирам в Шереметьево. Бураны, гололед, туман — все это щедро досталось и зарубежным воздушным гаваням, будь то соседние страны или далекая Америка.

В России суровая зима не редкость, и наша гражданская авиация худо-бедно, но справляется с сезонными трудностями. Однако в других странах все не так радужно. С начала месяца дней крупнейшими турецкими авиакомпаниями были отменены несколько сотен рейсов, в том числе все внутренние, сообщает агентство TRweekly. Особенно сильно представители авиакомпаний жалуются на плачевное состояние взлетно-посадочной полосы в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, которую наземные службы не успевают очищать от снега. Количество взлетно-посадочных операций в аэропорту снизилось почти в десять раз.

Причиной отмены рейсов стали нетипичные для региона погодные условия — обильные снегопады и температура воздуха ниже нуля. Результат — нехватка техники для аэропортового обслуживания воздушных судов в зимних условиях и недостаточная квалификация работников наземных служб.

Многие пассажиры в главном аэропорту Стамбула спят на полу, а очереди в кассах продолжают расти. По свидетельствам очевидцев, толпы отчаявшихся пассажиров мечутся между стойками регистрации и берут приступом киоски информации.

Сравнимые погодные условия осложнили работу гражданской авиации и за океаном. Восток США накрыл снежный шторм Хелена, который в первую неделю января привел к отмене сотен рейсов. Непогода стала серьезнейшим испытанием для аэропортов на огромной территории целого ряда штатов от Алабамы до Нью-Йорка. Авиакомпании США выпустили соответствующие уведомления для своих пассажиров.

В дополнение к снегу обстановку в аэропортах, обслуживающих Нью-Йорк и прилегающие территории, осложнили мороз и порывистый ветер. Аэропортовые службы работали достаточно четко, и появились обнадеживающие сообщения о нормализации ситуации. Однако без вспышек недовольства по поводу отмены и переносов рейсов, а также задержек с выдачей багажа не обошлось.

Крайне неприятный случай произошел в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди (JFK) с пассажирами трансатлантических рейсов, сообщает канал NY News 1. После многочасового полета люди были вынуждены остаться на борту воздушного судна, поскольку из-за транспортного коллапса их оказалось «негде принять». Пассажиры, среди которых находились маленькие дети, были вынуждены провести несколько часов в холодном салоне практически без еды. Поскольку из-за непогоды пришлось поменять терминал прилета, оказались перегруженными наземные службы, что вылилось в новое длительное ожидание — уже багажа.

Как свидетельствуют прибывшие, авиакомпании все же обеспечили их едой и водой, пусть и в минимальных количествах. От администрации аэропорта, утверждают люди, никакой помощи не последовало. Работники JFK не удосужились ни по голосовой связи, ни через сайт оповестить встречающих о том, в какой ситуации оказались пассажиры «невезучих» рейсов.

Впрочем, американские авиакомпании научились подстраховываться от претензий, которые могут возникнуть к ним в подобных случаях, и накопили в этом деле немалый опыт. Никто не отрицает важности усиленных мер по планированию и техническому обеспечению операций в аэропорту в трудных погодных условиях. Но вместе с тем в гражданской авиации США существует такое понятие, как отказ от выполнения от обязательств по перевозке в связи с зимними погодными условиями (weather waiver).

О таком отказе не может быть объявлено произвольно. В качестве обоснования требуется подробный прогноз погоды, из официального источника (что придает прогнозу характер директивы) и с детальным описанием, вплоть до показа развития атмосферных процессов с использованием компьютерной графики. Подробно разъясняются сложности и опасности данного погодного явления. Одновременно подтверждается возможность самостоятельно перебронировать рейс/пункт назначения.

Такое заблаговременное предупреждение помогает избежать ненужного скопления пассажиров в аэропортах и дает им возможность самостоятельно заново составить маршрут онлайн или с помощью call-центра. «Мы стараемся дать клиентам возможность максимально контролировать ситуацию, — объясняет суть такой политики представитель авиакомпании American Airlines, — причем пока они дома, до поездки в аэропорт».

Для этого компании создают соответствующие условия, в том числе на основе цифровых технологий. Некоторые американские авиакомпании добавили в свои мобильные приложения опцию изменения маршрута в условиях weather waiver. Отрабатывается также схема осуществление таких операций через Twitter.

Капитаны авиабизнеса уже рассматривают вопрос о расширении зоны применения «погодных» отказов от выполнения от обязательств по перевозке, сообщает New York Times. Не исключено, что в будущем, основанием для этого будут считаться не только метели и бураны, но и «аномальные летние ливни».

Рекомендуем:

  • Фотоистории