16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 55.08 / ₽ 3260
  • RTS1159.64
12 января 2017, 18:38 Политика

Скандал с CNN — только начало. Доклад о компромате на Трампа поставил США на грань беспрецедентного кризиса

Утечка «секретных сведений» и публикация шокирующей неподтвержденной информации — часть игры, которую ведут оппоненты Трампа. Как далеко все зайдет, и грозит ли Америке политический взрыв?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlo Allegri/Reuters

События последних дней — взрывная утечка BuzzFeed; пресс-конференция, на которой избранный президент называет CNN фейковыми новостями; полное смятение в американских политических кругах — без сомнения, войдут в учебники истории. Все началось со стандартной для политики в США практики под названием «оппо» или opposition research — когда политик заказывает исследование слабых мест соперника. Именно так, по данным ряда американских СМИ, и поступил неназванный конкурент Трампа по праймериз. Заказ достался американской фирме Fusion GPS, которая наняла в подрядчики по российскому вектору расследования британскую фирму Orbis, основанную экс-офицером MI6 Кристофером Стилом.

Когда Трамп был номинирован в качестве кандидата от республиканцев, продолжение расследования оплачивали уже неназванные демократы. Тогда-то Стил, утверждают источники различных американских изданий, и вышел на связь с рядом экс-сотрудников российских спецслужб и начал получать от них шокирующую информацию. Масштаб обвинений в опубликованном докладе варьируется от откровенно унизительных подробностей личной жизни Трампа до прямых намеков на международный заговор между миллиардером и Кремлем, что вполне может быть признано клеветой.

По данным NYT, к осени Стил информировал о содержимом доклада ФБР и разведку Британии. Документ начал постепенно расползаться по Вашингтону, но его никто не решался опубликовать за невозможностью подтверждения обвинений. К концу на документе молча «сидели» журналисты ведущих американских изданий и влиятельные политики. Патовая ситуация сдвинулась с места, когда главы спецслужб приняли решение приложить краткий обзор доклада к отчету о российских кибератаках, чтобы информировать обоих президентов о существовании столь серьезных обвинений. Накануне первой пресс-конференции нового президента об этом приложении к отчету разведки сообщает CNN, максимально осторожно и без подробностей упомянув некий «доклад частной разведывательной фирмы», несколько раз отмечая неподтвержденность информации.

Взрыв происходит через несколько часов: портал BuzzFeed, специализирующийся на подборках интернет-шуток, выбрасывает в сеть полный 35-страничный текст доклада Стила. Плотину прорывает, и об этом начинают говорить все. Скандал затмевает все другие темы первой пресс-конференции Трампа, на которой он отказывается отвечать на вопрос CNN, объявляет BuzzFeed «никчемной кучей мусора» и парадоксально называет доклад одновременно «подделкой» и «утечкой». Впоследствии глава Нацразведки США косвенно подтверждает факт представления доклада президентам, однако особо отмечает, что заключений по достоверности содержащихся в нем данных разведка не делала.

Вряд ли это конец истории. Кто был организатором утечки, и почему она произошла именно сейчас, а не до выборов? Ждать ли судебного преследования источника утечки или журналистов, ее опубликовавших? Что после такого скандала будет с CNN? Насколько далеки от правды данные доклада Стила? Мог ли он просто придумать эти обвинения или действительно получал какие-то данные от российских разведчиков? Может ли быть, что ему намеренно передавали ложную информацию? Есть ли вероятность, что российские спецслужбы держат на крючке главнокомандующего крупнейшей армией и президента первой экономики мира? Ясно одно: если оппоненты Трампа даже накануне сакрального для Америки момента мирной передачи власти готовы выливать на избранного президента ведра помоев поистине исторических масштабов — в будущем США ждет еще более ожесточенная политическая борьба.

Тем временем Трамп предрек телеканалу CNN утрату доверия из-за распространения дезинформации. В сообщении на странице избранного президента в Twitter говорится: «CNN — в полном упадке из-за их фальшивых новостей, их рейтинги резко падают с момента выборов, и вскоре доверие к ним исчезнет!» Вопреки заявлению Трампа, по итогам 2016 года CNN сообщил о достижении рекордных показателей числа зрителей с 2008 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории