16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3368
  • RTS1133.06
13 января 2017, 00:01 Компании

Рынок фармкомпаний США рухнул после критики Трампа, потеряв 25 млрд долларов

Лента новостей

Избранный президент обещал добиться снижения цен на лекарства. Убытки понесли не только фармпроизводители. Сорос поставил на падение рынков в случае победы Трампа и потерял около миллиарда долларов

Фото: Van Tine Dennis/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Избранный президент США Дональд Трамп подверг критике фармацевтические компании за высокие цены. Он пообещал, что стоимость лекарств будет снижена. Это заявление обвалило рынок фармпроизводителей. Всего за двадцать минут акции девяти крупнейших фармкомпаний упали примерно на 25 млрд долларов. Ранее американская пресса писала, что Трамп для производителей лекарств гораздо более удобный президент, чем Хиллари Клинтон, — кандидат от демократов сильно критиковала фармацевтические корпорации в ходе предвыборной кампании. Теперь уже Трамп намерен снизить цены. Американский рынок медпрепаратов — крупнейший, удастся ли добиться снижения цен, рассуждает руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус

Алексей Мазус руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом «Здесь нужно разделить новые лекарства и более старые, которые находятся в США под жесткой патентной защитой, и, скорее всего, вновь избранный президент США Дональд Трамп имел в виду именно это, то есть лекарства, которые находятся много лет на рынке и не являются новыми, но стоят в США чрезмерно дорого, поскольку защищены собственностью авторов, а вернее, владельцев патентов. То, что касается новых лекарств, по-видимому, это невозможно, и цена на новые медикаменты, как была высокой, так и должна быть высокой, поскольку в их создание заложены весьма серьезные средства. Могут ли у Трампа быть какие-то рычаги, чтобы заставить фармкомпании снизить цены? По-моему, будущий президент США является одним из самых влиятельных людей в мире по определению. Конечно, рычаги должны быть, и обсуждение это будет вестись и в конгрессе, и в сенате, есть достаточно много механизмов. По-моему он четко сказал, что мы переплачиваем по отношению к другим рынкам, если речь идет об устаревших препаратах. А это частная собственность. Но здесь вопрос открытия рынка, вопрос регулятора, который разрешает на территории страны применение препарата, произведенного не в США, то с этого момента он будет доступен на внутреннем рынке, и, соответственно, другой препарат уже будет бороться за этот рынок только снижением цены — иного механизма нет, иначе не будет закупки».

Упала не только капитализация фармкомпаний. Джордж Сорос потерял около миллиарда долларов после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. Как сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, на следующее утро после голосования, когда стало известно о лидерстве Трампа, котировки фьючерсов на американские фондовые индексы резко упали. Такое развитие событий соответствовало ожиданиям многих инвесторов, в том числе и Сороса. Однако в течение дня ситуация изменилась, акции стали расти и за следующие несколько дней выросли в среднем на 10%, что негативно сказалось на капитализации фонда американского миллиардера. Источники WSJ отмечают, что решение Сороса играть на понижение было ошибкой и привело инвестора к убыткам. Бывает, замечает Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Очевидно, Сорос ожидал, что в случае прихода к власти Трампа, рынки обвалятся. Очень многие так думали, и в первые минуты торгов, когда действительно стало ясно ,что Трамп победил или побеждает, рынки начали валиться и падали 5-10 минут, но после этого начался рост, и он продолжается до сих пор. Индекс Доу Джонса уже практически 20 тысяч, на тот момент он был порядка 18 тысяч, то есть порядка 10% вырос американский рынок. Более того, выросли не только американские рынки, но и многие другие. Связано это с ожиданием, что Трамп даст некий стимул для развития американской экономики. Мы не знаем точно, в результате победы Трампа будет расти американская экономика или не будет — это вопрос очень творческий. Однако факт остается фактом. Ну а Сорос попал, в конце концов, не всегда же старику зарабатывать, иногда может и потерять. Ничего страшного в этом нет. Я думаю, что он как-нибудь переживет такую потерю».

Ранее американский Forbes сообщил, что со времени победы Трампа на выборах, российские миллиардеры совокупно стали богаче на 29 млрд долларов. Издание связало это с укреплением рубля и ростом российских акций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории