16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.63 / ₽ 2891
  • RTS1124.66
13 января 2017, 10:05 Политика

Обзор инопрессы. Будущий глава Пентагона намерен противостоять России

Лента новостей

Джеймс Мэттис, кандидатуру которого предложил Дональд Трамп, считает, что именно от Москвы исходят основные угрозы жизненным интересам США

Джеймс Мэттис.
Джеймс Мэттис. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Отставной генерал Джеймс Мэттис, кандидатуру которого избранный президент Дональд Трамп предложил на пост главы Пентагона, заявил на слушаниях в Конгрессе, что российский президент пытается расколоть Североатлантический альянс. Подробности приводит Reuters.

Будущий глава Пентагона также упомянул политику Пекина в Южно-Китайском море, где китайцы ведут масштабные работы на спорных островах с целью подтвердить свои территориальные претензии. Вместе с действиями России и угрозой, исходящей от исламских экстремистов, активность Китая, по мнению генерала, направлена против мировой стабильности.

По словам Мэттиса, мировой порядок подвергается самой масштабной атаке со времен Второй мировой войны, которую совершают Россия, экстремистские группировки и Китай посредством своих действий в Южно-Китайском море. Не забыл Мэттис и «злонамеренное влияние» Ирана, назвав эту страну «главным дестабилизирующем фактором на Ближнем Востоке».

По мнению генерала, основные угрозы жизненным интересам Америки исходят из России. Вспомнил он и двусторонний диалог, который имел место в самые мрачные времена «холодной войны», добавив, что поддерживает стремление избранного президента к возобновлению сотрудничества в нынешней обстановке.

Джон Маккейн, возглавляющий комиссию Сената по вооруженным силам, подытожил, что для него будет «верхом счастья» утверждение кандидатуры Мэттиса на пост главы Пентагона. По его словам, Владимир Путин желает быть врагом США и никогда не станет партнером.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: