16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
13 января 2017, 09:04 Стиль жизниКультура

Музеи Петербурга назвали «ликвидацией» передачу Исаакиевского собора РПЦ

Лента новостей

Музейщики отмечают, что Исаакиевский собор не получает ни копейки из бюджета на текущие расходы, но и все работы по реставрации выполняет за счёт своих доходов

Петербургский Союз музейных работников расценил передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви как ликвидацию одного из самых популярных музеев.

«Невозможно не задать вопрос, ради чего уничтожается музей?», говорится в заявлении президиума Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«В условиях отсутствия в городе полноценного Музея обороны и блокады Ленинграда мы воспринимаем Исаакиевский собор с постоянно действующей выставкой «Чтобы помнили…» как памятник подвигу музейщиков нашего города», отмечается в заявлении.

В Союзе напомнили, что еще в 2005 году было подписано «Соглашение между государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской епархией о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса», позволившее развиваться обоим направлениям деятельности, связанным с этим памятником ЮНЕСКО».

Представители музеев отмечают, что Исаакиевский собор — «это уникальный музей, который не только не получает ни копейки из бюджета на текущие расходы, но и все работы по реставрации выполняет за счет своих доходов». По данным Союза, в прошлом году общие доходы музея-памятника составили 783 млн рублей. Из них более 100 млн рублей было потрачено на реставрацию, 100 млн рублей было выплачено налогов в бюджет, остальные средства были направлены на содержание соборов музейного комплекса.

Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года, тогда в просьбе было отказано. В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора церкви в соответствии с
принятым в 2010 году федеральным законом. Аналогичное обращение в 2016 году было направлено и губернатору.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт- Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, напоминает ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: