16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 января 2017, 10:16 Политика

США закрыли свободный въезд в страну для кубинцев

Лента новостей

Официальная Гавана приветствует отмену режима, много лет осложнявшего отношения между двумя странами, а простые кубинцы, не успевшие воспользоваться им, огорчены

Администрация США объявила 12 января о немедленной отмене режима автоматического предоставления права на проживание в Америке для граждан Кубы, добравшихся до территории Соединенных Штатов, будь то легально или нелегально.

Как сообщает агентство Reuters, режим автоматического предоставления убежища и последующей выдачи вида на жительство всем кубинцам, прибывшим в США, был введен администрацией Билла Клинтона в 1995 году на волне массового потока беженцев, самостоятельно пересекавших 145 километров морского пространства, отделяющих Остров Свободы от американской Флориды.

За прошедшие два десятилетия десятки, если не сотни тысяч кубинцев воспользовались предоставленными Вашингтоном льготами для получения американского гражданства.

Только в 2015 году в США прибыли 40 тыс. кубинских граждан. В 2016 году процесс спонтанной эмиграции с Острова Свободы ускорился, поскольку кубинцы стали опасаться скорой отмены этой привилегии вследствие наметившегося улучшения отношений между Вашингтоном и Гаваной.

В итоге, в 2016 году Кубу покинули уже 54 тыс. граждан, перебравшихся в США либо по морю, либо через Мексику или другие латиноамериканские страны. Согласно информации Reuters, среди кубинцев, не успевших воспользоваться возможностью свободного въезда в США, царит разочарование.

Режим свободного приема кубинцев в США служил серьезным раздражителем для кубинского руководства, которое неоднократно ставило вопрос о его отмене как условии нормализации двусторонних отношений.

Как пишет Reuters, наибольшее недовольство у Гаваны вызывал массовый отъезд из страны высококвалифицированных специалистов, искавших в США достойного вознаграждения за свою работу. У себя на родине они не могли рассчитывать на высокие зарплаты в силу действующего на Кубе законодательства. Даже в случае загранкомандировок все кубинские специалисты отчисляют львиную долю заработка, получаемого ими от иностранных работодателей, в пользу кубинского бюджета.

Посетивший Гавану с визитом весной 2016 года президент США Барак Обама пообещал властям Кубы отменить эти иммиграционные привилегии для кубинских граждан.

Отмену Вашингтоном особого иммиграционного режима для кубинцев, сообщает Reuters, приветствовали не только власти Кубы, но и представители других латиноамериканских диаспор, считавших несправедливым предоставление привилегий кубинским гражданам на фоне ужесточения американских миграционных требований по отношению к прибывающим в США гражданам других стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории