16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3720
  • RTS1153.32
13 января 2017, 10:32 ОбществоМедицина

Кто виноват в смерти жителя Камчатки — «скорая» или упрямая автоледи?

Пациенту, не дождавшемуся медиков, был 21 год. Какое наказание за смерть человека понесет водитель-нарушитель? Почему следователи проверяет не только его, но и действия врачей?

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти жителя Камчатки, к которому не успела «скорая». Статья — «Причинение смерти по неосторожности».

10 января в Петропавловске-Камчатском умер 21-летний молодой человек, к которому скорая не смогла попасть вовремя из-за того, что ее не пропустил водитель другой машины. Видео с этим конфликтом попало в Сеть. Врачи из Петропавловска-Камчатского не успели спасти пациента: дорогу к подъезду «скорой» преградила иномарка с женщиной за рулем. Уступать автоледи отказалась.

Случай не уникальный. Рефлекса пропускать машины экстренных служб на дорогах, по большому счету, нет. Вспомнить, например, громкую историю 2015 года, когда владелец BMW в Москве подрезал реанимацию — ему не понравилось требование врачей освободить дорогу. Или случай на Кутузовском проспекте годом ранее, где кортеж бывшего первого вице-мэра вытеснил с разделительной полосы машину медиков.

В том же Петропавловске-Камчатском ГИБДД ежегодно получает по 40 вызовов от «скорой» с жалобой на неадекватных участников движения. Последнее происшествие попало на видео. Узкий двор, ночь, у места, где встретились автоледи и «скорая» есть карман, где можно спокойно разъехаться, но вместо этого водители выясняют, кто из них лучше знает ПДД. Правила нарушила женщина, но почему врачи не уступили, зная, что их ждет умирающий пациент?

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Позиция водителя «скорой», который уперся рогом в формальности правил дорожного движения, встретившись с водителем, который, очевидно, нарушал правила и не пропустил, просто поражает. Водитель машины неотложной помощи предпочел пререкаться с нарушителем, доказывая, что он прав, и в результате упустил драгоценное время. Да, формально водитель «скорой» прав, но где же профессионализм? Ведь у него задача доставить врачей до места вызова максимально быстро».

У врачей спрашивают: почему они остались сидеть в машине? До дома пациента, судя по информации, было довольно близко. Могли дойти пешком — спасти жизнь человеку. На этот вопрос отвечает председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» «У нас нет закона, который разрешает медикам применять физическую силу, они должны были просто вызвать полицию или ГАИ и ждать. Некоторые говорят, что они должны были пешком идти — извините, но им пришлось бы нести на себе оборудование, которое необходимо для спасения жизни, кроме того, у медиков, как вы знаете, есть наркотические препараты, и такие походы очень дорого могут обойтись медработнику, он может упасть, поскользнуться, кто-нибудь может напасть. Медика необходимо максимально близко подвозить к дому».

Степень вины каждого участника этой истории установит Следственный комитет, а сам случай традиционно стал поводом для разговоров об ужесточении наказания. Депутаты ожидаемо выкатили список инициатив: одна другой страшнее, вплоть до того, чтобы приравнять не уступающих дорогу «скорой» к террористам. Но мало кто обратил внимание, что наказать автоледи камчатское ГУВД решило, как только поднялась шумиха, через два дня после конфликта. Выбрали самый мягкий способ — штраф в 500 рублей, хотя по суду можно было и прав лишить на три месяца. Так может быть, не стоит в очередной раз ужесточать, а достаточно будет просто сразу наказывать? Так и хамов на дорогах станет меньше.

РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Петропавловска-Камчатского сообщает, что женщина-водитель, не пропустившая карету скорой помощи к умирающему пациенту, работает в местной участковой избирательной комиссии. В случае, если она будет осуждена, ее исключат из комиссии. Сейчас все аккаунты 30-летней автовладелицы и ее мужа в соцсетях удалены, телефоны не отвечают.

На сайте BFM.ru проводится опрос: считаете ли вы правильным разрешить «скорой» и пожарным таранить препятствующие авто? Более 60% ответивших выбрали вариант «Да, тогда никто себе такого уже не позволит». Остальные считают, что достаточно многократно повысить штраф за такое нарушение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории