16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.18 / ₽ 2925
  • RTS1117.93
13 января 2017, 10:54 ОбществоМедицина
В фокусе: Индекс риска

Трамп умерит аппетиты фармкомпаний. Какие лекарства могут стать дешевле?

Лента новостей

Избранный президент, пообещав снизить цены, обрушил акции производителей по всему миру. Как его администрация может влиять на стоимость препаратов, не повредит ли это разработке новых лекарств?

Фото: YAY/ТАСС

Администрация Дональда Трампа намерена добиваться снижения цен на лекарства. Об этом избранный президент заявил во время первой пресс-конференции. Он раскритиковал фармацевтические компании, сказав, что они «безнаказанно убивают» людей, завышая цены на свою продукцию. После этого акции фармацевтических компаний обвалились по всему миру.

Американский рынок лекарств крупнейший в мире. Такой покупатель может и должен добиваться снижения цен, следует из слов Трампа. Влиять на фармацевтический рынок может правительство США, поскольку закупает препараты на миллиарды долларов для государственных медицинских программ. Власть может снизить стоимость лекарств и на открытом рынке, разрешив регуляторам штрафовать компании за необоснованное завышение цен.

Изменение цен на препараты в США может повлиять на их стоимость по всему миру. Нужно разделять лекарства на новые и старые: снизить цену можно как раз на старые, которые в США находятся под жесткой патентной защитой, говорит руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Алексей Мазус руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом «Лекарства, которые находятся много лет на рынке, не являются новыми, но стоят в США чрезмерно дорого, поскольку защищены собственностью владельцев патента. Что касается новых лекарств, по-видимому, это невозможно, и цена на новые лекарства и должна быть высокой, поскольку в их создание заложены весьма серьезные средства. Американский рынок предполагает регистрацию препаратов для внешних рынков. Как раз тема ВИЧ-инфекций здесь является очень показательной. Реальная стоимость может упасть, но это касается не всех препаратов».

Крупнейшие фармацевтические компании мира способны снизить цены на свои лекарства в два раза и при этом остаться на плаву и сохранить штат исследований и разработок, уверен управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Невозможно найти бизнес более рентабельный, чем производство и продажа фармацевтики. Это самый рентабельный бизнес в мире. Например, Amgen имеет рентабельность 30%, компания Gilead имела рентабельность под 50%. Это рекордная рентабельность по чистой прибыли. Подобные доходы являются исключительными. Найти бизнес более рентабельный в принципе невозможно. Производство оружия — гораздо менее рентабельный бизнес. Они повышают цены на свои лекарства последние десятилетия настолько устойчивыми темпами, что наибольший ущерб американскому кошельку причинили именно фармацевтические компании. Они регулярно и устойчиво повышают цены на свою продукцию, так как опираются на очень серьезный мотив, серьезный инстинкт человека — желание жить и быть здоровым».

В прошлом году разразился скандал вокруг фармкомпании Valeant, бизнес-модель которой заключалась в том, что она приобретала в кредит патенты, то есть готовые лекарственные препараты, и затем повышала цены на них в 10-15 раз, таким образом отбивая свои расходы на покупку. Инвесторам эта компания нравилась, капитализация росла и достигла гигантских размеров — 250 млрд долларов, пока не начались публичные обвинения со стороны Хиллари Клинтон. Затем выяснилось, что организация имеет проблемы с финансовой отчетностью. Теперь руководство находится под следствием, акции обвалились в 16 раз за год. Такая бизнес-модель глубоко аморальна и ярко характеризует то, до чего дошла фармацевтическая отрасль. Именно по этой причине ее ждут большие перемены и усиление регулирования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: