16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
13 января 2017, 11:17 Политика

Министерство юстиции США начало расследование против ФБР

Лента новостей

Спецслужбу подозревают в умышленном вмешательстве в предвыборную кампанию Хиллари Клинтон

Министерство юстиции США объявило 12 января о начале расследования в отношении действий Федерального бюро расследований, которое объявило за несколько дней до выборов президента США в ноябре 2016 года об имевшихся у него подозрениях в отношении кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Как сообщает агентство Reuters, Клинтон считает, что вмешательство ФБР в ее избирательную кампанию стало одной из причин ее поражения.

В офисе генерального инспектора министерства юстиции заявили, что расследование будет проводиться по требованию многочисленных членов руководства Конгресса США и американских общественных организаций.

Речь идет о неоднократных заявлениях, сделанных публично директором ФБР Джеймсом Коми, касавшихся хода разбирательства по поводу предполагаемых нарушений, допущенных Клинтон при использовании личного почтового сервера для служебной переписки во время пребывания на посту государственного секретаря США.

Согласно Reuters, власти США, включая ФБР, обычно не делают достоянием публики ход расследований, не приводящих к возбуждению уголовных дел. Между тем, Коми дважды в 2016 году делал публичные заявления, касавшиеся хода разбирательства по поводу дела Клинтон.

В июле Коми созвал пресс-конференцию и выступил на публичных слушаниях в Конгрессе с заявлением о том, что, несмотря на проявленную «крайнюю неосмотрительность», кандидат от Демократической партии не совершила действий, влекущих за собой уголовное преследование.

В октябре Коми направил членам Конгресса письмо, в котором объявил о возобновлении расследования в отношении Хиллари Клинтон в связи с открывшимися новыми обстоятельствами.

На следующий день генеральный прокурор США Лоретта Линч проинформировала Коми о том, что его действия противоречат указаниям министерства юстиции, согласно которым «государственным служащим не следует предпринимать следственные действия в периоды, когда они могут оказать влияние на исход каких-либо выборов».

В ответном запросе Коми поинтересовался, означает ли это сообщение генпрокурора прямой запрет ему направлять письмо конгрессменам. Ответа на этот вопрос Коми, по информации Reuters, не получил.

За два дня до президентских выборов, 6 ноября, Коми объявил, что проведенное новое расследование не выявило оснований для преследования Клинтон.

Критики Коми утверждают, что его действия в связи с делом Хиллари Клинтон могли противоречить требованиям «Закона Хэтча» от 1939 года («Закона о предупреждении злонамеренной политической деятельности»), который запрещает государственным служащим вмешиваться в американские выборы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: