16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.90 / ₽ 3053
  • RTS1083.58
13 января 2017, 12:19 Финансы

Кудрин допустил удвоение ВВП и рассказал об условиях

Лента новостей

Кроме того, глава МЭР Максим Орешкин заявил, что в этом году, возможно, нефтяные цены сберегут Резервный фонд, хотя население это не слишком обнадеживает

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 15:26

Россия может к 2035 году удвоить свой ВВП, но при условии проведения серьезных реформ. Об этом, выступая на Гайдаровском форуме, заявил бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Однако сейчас, как он признал, экономический рост в России ниже, чем во времена застоя в СССР. По мнению Кудрина, необходимо повышать пенсионный возраст.

Алексей КудринАлексей Кудрин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Вообще, если брать начало 70-х годов периода застоя и не учитывать первые годы 90-х, когда экономика находилась в коллапсе после прекращения работы государственной плановой системы, дезинтеграции СССР, мы сейчас находимся на достаточно исторически низких темпах экономического роста, которые даже ниже, чем в период застоя Советского Союза. Мы попали в длительную полосу низких темпов, которые не связаны только со снижением цен на нефть или санкциями, которые обращены к нашей стране. Мы должны сказать, что основные проблемы лежат внутри России, и основные наши проблемы — институциональные и структурные, накопившиеся на сегодня. Тренд демографический, инерционный по прогнозу Росстата, показывает, что мы перешли к тренду непрерывного снижения численности населения в трудоспособном положении. Стране, которая находится на тренде снижения численности трудоспособного населения, очень сложно начать экономический рост. Прогноз ЦСР исходит из повышения пенсионного возраста и вовлечения в том числе трудоспособного населения, тех, кто сегодня уже уходит на пенсию. В нашем варианте мы предлагаем повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин для 65 лет, но это как вариант для расчета».

Зато благодаря росту цен на нефть, возможно, в этом году удастся сохранить Резервный фонд, сказал новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Хотя министр пожаловался, что ожидания населения по экономической ситуации по-прежнему остаются негативными. Как сказал Орешкин, в экономической журналистике «очень большое» количество статей о скором «очередном обвале рубля». Поэтому вопрос стабилизации ожиданий очень важен.

Максим ОрешкинМаксим Орешкин министр экономического развития России «Если сейчас просто на улице у кого-нибудь спросить, возможна ли двузначная инфляция или возможны резкие всплески курса, даже и не на улице, если посмотреть экономическую журналистику, то количество статей о том, что через месяц произойдет очередной обвал рубля и так далее, очень большой. Поэтому вопрос стабилизации ожиданий очень важен, и ЦБ, правительство активно над этим работают».

В свою очередь, руководитель Минфина Антон Силуанов рассказал, что планируется делать с налогами и пенсиями:

Антон СилуановАнтон Силуанов министр финансов Российской Федерации «В области налогов хочу сказать: для нас бремя налоговое должно быть достаточным для того, чтобы обеспечить первоочередные наши обязательства, которые приняты. Поэтому нам нужно будет дальше работать с администрированием, у нас план такой есть, не буду сейчас об этом говорить, но у нас здесь большие резервы. Теневой сектор большой, большие возможности для того, чтобы, не увеличивая налоговую нагрузку привлекать больше средств в бюджеты всех уровней. Собственно, это и делается. Если мы примем программу или такую стратегию совершенствования пенсионной системы, более справедливую, которая предусматривает большие пенсии, тех, кто в этих пенсиях нуждается и соответственно, меньше, кто в них меньше нуждается, и такая стратегия позволит нам совершить маневр внутри бюджета и больше средств направлять в здравоохранение. Потому что тому же пенсионеру более важно получать качественные услуги в здравоохранении, может быть даже, нежели небольшую прибавку к пенсии».

Впечатлениями от выступлений участников Гайдаровского форума делится бывший зампред ЦБ, экономист Сергей Алексашенко

Сергей АлексашенкоСергей Алексашенко бывший зампред ЦБ РФ «Выступление Кудрина было хорошее, он рассказал об основных ограничениях, рисках. Когда человек делает какой-то анализ ситуации, мне кажется, нужно всегда объяснить, почему у нас так, какие причины, какие были сделаны ошибки. Я этого от Кудрина не услышал. Потому что там были все проблемы — неэффективность госаппарата. А почему у нас неэффективность госаппарата? Ну, потому, что нужно создавать центр управления изменениями. Мне кажется, что не в этом проблема. Очень интересное было выступление Голиковой: она коснулась вообще необходимости реформы всей системы социального обеспечения в широком смысле слова, как системы социального страхования и системы пенсионного страхования с разговором о том, кто имеет на это право и какие права там у людей, работающих, не работающих, застрахованных, не застрахованных. Но она об этом говорила вскользь, хотя тема очень важная. То есть я с ней готов согласиться, что без обсуждения этой темы невозможно разговаривать о пенсионной реформе. Потому что до тех пор, пока вы не навели порядок в том, кто имеет право и на каких основания, обсуждать проценты или возраст выхода на пенсию не совсем правильно. Вчерашнее выступление Медведева, на мой взгляд, было очень коротким. Мне кажется, что премьер не ставил перед собой цел какие-то важные тезисы озвучить. Но его фраза о том, что один из ключевых рисков — это риск нарастания технологического отставания, была очень важна. Я об этом часто говорю в последнее время, и об этом говорил Дэвид Липтон, первый заместитель директора распорядителя МВФ, об этом сегодня Кудрин говорил, Клепач говорил, говорил вице-президент Мирового банка: у России вообще-то выход — или как-то встраиваться в общий ритм технологического развития, или оказаться на обочине, и риск оказаться на обочине очень велик. Но премьер, к сожалению, сказал, что он решение видит — нужно собраться, обсудить и принять решение. Мне кажется, не совсем правильно, решением правительства здесь точно не обойдешься, а кончится принятием закона тем более или созданием очередного, 36-го, института развития».

Гайдаровский форум открылся в Москве накануне, 12 января. В нем принял участие премьер Медведев.

Организатор Гайдаровского форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: