16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
13 января 2017, 12:45 Политика

Инаугурация Трампа под угрозой срыва?

Лента новостей

Протестующие против назначения республиканца планируют провести акцию «Сорвать 20 января» — на этот день запланировано вступление нового президента США в должность

Люди протестуют против избрания Дональда Трампа президентом США.
Люди протестуют против избрания Дональда Трампа президентом США. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Протестующие планируют сорвать инаугурацию Трампа. Об акции под Disrupt J20 или «Сорвать 20 января» рассказывает Reuters. «Мы хотим предотвратить инаугурацию. Мы хотим, чтобы в Вашингтоне и по всей стране закипело восстание», — приводит агентство слова одного из организаторов Дэвида Сарстона. По его словам, активисты намерены заблокировать 12 пунктов безопасности вокруг Капитолия, где пройдет принесение присяги нового президента, а также перекрыть авеню, по которому должен будет пройти президентский кортеж.

Ранее организаторы акции получили три разрешения на проведение массовых мероприятий в день инаугурации, а по данным Reuters, по всему Вашингтону запланированы митинги почти 30 различных объединений. Безопасность на территории города в день инаугурации будут обеспечивать более 3 тысяч полицейских, 5 тысяч военных и 8 тысяч служащих Нацгвардии США.

Протестующие объявили о своих планах через несколько дней после исторического скандала с утечкой так называемого доклада о российском компромате на Трампа, который якобы есть у спецслужб. Все это говорит о том, что противостояние в американском обществе и не собиралось заканчиваться, комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Сейчас уже избирательная программа прошла, но стремление насолить избранному президенту у кого-то осталось. Предстоит инаугурация — это раз, во-вторых, момент важный для президента, связанный с тем, что утверждаются его кандидатуры на посту ведущих в правительстве, министерские посты, руководители. Ну, вот и это такая месть, я бы так сказал, стремление насолить, испортить торжественное событие. Во всяком случае, это противоречит тому, что говорил в своей прощальной речи Барак Обама — вот, теперь все будут свидетелями такой мирной передачи власти от одного президента другому президенту. Ну, в общем, на мирную передачу власти это в любом случае не очень походит».

Накануне в Сенате США прошли слушания по одной из ключевых номинаций Трампа. На вопросы законодателей отвечал экс-конгрессмен от Канзаса Майкл Помпео, претендующий на пост главы ЦРУ. Как и другие претенденты на внешнеполитические должности — Рекс Тиллерсон и Джеймс Мэттис — Помпео занял более жесткую позицию в отношении России, чем его будущий начальник.

По словам потенциального главы ЦРУ, Россия «агрессивно восстанавливает свои позиции», виновна во «вторжении и оккупации» на Украине, а также «угрожает Европе и почти ничего не делает для борьбы с «Исламским государством». Мнение оппозиции по вопросу назначения Майкла Помпео на слушаниях высказано не было. Окончательное утверждение номинантов состоится только после инаугурации Трампа, назначенной на 20 января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: