16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3662
  • RTS1148.34
13 января 2017, 13:07 Технологии

Роботы вытесняют людей: первые на очереди — юристы Сбербанка

Лента новостей

Искусственный интеллект может лишить хлеба 3 тысячи сотрудников организации. Представители каких профессий также рискуют остаться без работы из-за развития технологий?

Фото: Атем Геодакян/фотохост-агентство ТАСС

Роботы-юристы могут оставить без работы в этом году около 3 тысяч сотрудников Сбербанка. О такой вероятности сообщил на Гайдаровском форуме зампред банка Вадим Кулик. По его словам, роботы, прототип которых был разработан в IV квартале прошлого года, будут писать типовые иски и тем самым избавят сотрудников-юристов от рутинной работы. Работников, которых «подсидят» роботы, переобучат или сократят, добавил представитель банка.

Сбербанк вкладывает в производство искусственного интеллекта 150 млн рублей, рассказал Business FM робототехник Антон Василевский.

Антон Василевский робототехник «Сбербанк инвестирует в производство роботов Promobot. Это роботы с искусственным интеллектом ростом примерно 96 сантиметров, у них есть голосовое распознавание. Единственное, что я могу себе представить, приходит человек в Сбербанк, говорит: мне нужно написать исковое заявление. Что может сделать робот? У него заложена форма, он может спросить имя, чтобы вписать в форму, пусть это будет голосовой интерфейс. Если фамилия сложная, то робот будет путаться в голосовом распознавании, ему надо будет 100 раз повторить дату рождения, номер и серию паспорта. Все это робот записал и выпустил на принтере исковое заявление. Но неужели юристы занимаются только этим? Человек проходит пять лет юридического образования, получается, чтобы просто вписывать в бланк что-то. Я уверен, что практика юриста в Сбербанке гораздо шире, поэтому все-таки это больше пиар».

В одном из отелей Японии роботы делают до 90% всех работ: встречают и заселяют гостей, выполняют функции носильщиков и горничных. Крупнейший сборщик Apple китайская компания Foxconn в прошлом году заменила половину своих сотрудников — около 60 тысяч человек — роботами-сборщиками.

Роботы — компьютерные программы тоже оставляют людей без работы. В конце прошлого года стало известно, что The Associated Press собирается заменить всех журналистов-новостников роботами. Агентство использует искусственный интеллект с 2014 года: сначала машины занимались составлением новостей о финансовых отчетах компании, а в прошлом году робот-репортер освещал бейсбольный турнир.

В биржевых торгах искусственный разум тоже себя оправдывает, говорит управляющий директор «Норд-Капитал — количественные инвестиции» Михаил Ханов.

Михаил Ханов управляющий директор «Норд-Капитал — количественные инвестиции» «Со временем мы стали замечать: если начинаем заниматься именно методом Quantitative Investment, количественные инвестиции, то живые управляющие на длительном промежутке всегда проигрывают роботам. Не существует управляющего, который показывает стабильный результат на протяжении многих-многих лет, например, более пяти. Когда речь идет о том, что компьютерные алгоритмы опережают человека, чтобы человечеству не было так обидно, мы должны все-таки помнить, что эти алгоритмы создают люди. Создать успешный алгоритм не просто, человеку требуется от шести до десяти месяцев. У нас работают лучшие выпускники ведущих вузов, с лета до сих пор не написан ни один алгоритм, который встал в бой».

Роботы полностью заменят человека в работе в течение 20 лет, считает исследователь, теоретик фантастики и альтернативной истории, социолог, футуролог Сергей Переслегин.

Сергей Переслегин исследователь, теоретик фантастики и альтернативной истории, социолог, футуролог «Следующая категория людей, кто останется без работы, это большая часть ученых. Не все, конечно, но основная часть тоже занимается работой с большими базами данных, их заменит компьютер. Из 7 миллиардов людей, видимо, будут нужны где-то менее 100 миллионов. Это действительно очень критическая ситуация, критическая для мира. Вопрос же не в том, что эти люди будут или не будут переобучены, останутся без работы, им будут или не будут платить. Вопрос в том, что они теряют необходимость в своем существовании, и это является критической проблемой. Чего роботы не умеют? Пока они не умеют делать очень определенный тип работы: не умеют отличать важное от неважного и то, что будет работать, от того, что не будет работать. Этому они не научатся в течение ближайших 20 лет, а может быть, и никогда, тут сложно сказать. Еще сегодня роботы не умеют создавать новое и иное. Они могут работать с большими базами данных, могут их структурировать, менять в них конструкции и так далее, но отличать, создавать новое и иное они еще не могут. В качестве примера: роботы могут выполнять задачи юриста, но не могут пока поставить вопрос, какие из законов нужно менять».

По мнению ряда экспертов, роботы также никогда не заменят учителей, так как машина никогда не сможет понять детей, менеджеров, которые имеют дело с личной мотивацией, и искусственный разум не придет на смену полицейским, поскольку «робокоп» не сможет оценить причастность человека к преступлению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории