16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 3066
  • RTS1030.95
13 января 2017, 14:15 Авто

«ЭРА-ГЛОНАСС» без Audi и BMW: каких люксовых машин больше не будет в России

Лента новостей

Стали известны модели автомобилей, которые автодилеры перестанут ввозить из-за вступившего в силу закона об обязательном оснащении системой экстренного вызова

Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

Автоконцернам оказалось проще прекратить поставки ряда моделей в Россию, чем устанавливать систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Закон об обязательном оснащении автомобилей, производимых в России и ввозимых из-за рубежа, системой экстренного вызова вступил в силу с начала этого года.

Автодилеры Audi, BMW и Mitsubishi уже недосчитались ряда моделей. Речь идет, в частности, об Audi TT, R8, A8, кабриолетах A3 и A5. BMW также перестанет ввозить в Россию кабриолеты 4-й и 6-й серий, хэтчбек 5-Series GT и седан M3, Mitsubishi — гибридный внедорожник Outlander PHEV. Причины объясняет главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «ЭРА-ГЛОНАСС», если разобрать, фактически чем-то напоминает смартфон: там есть антенна, приемо-передающее устройство, динамик, аналог сим-карты и так далее. Это недорого, но само внедрение в производство этой системы на конвейер и сертификация стоят больших денег. Когда мы говорим об автомобиле массового сегмента, который продается, допустим, в количестве 50-100 тысяч в год, то умножаете на три года, когда действует сертификат, и получается, что расходы, которые должен понести производитель, вы делите на 100, может быть, на 200-300 тысяч автомобилей. Разница в цене получается не очень большой, и на потребителя это практически не влияет. Под удар попадают, как правило, не предельно дорогие, но нишевые автомобили, которые продаются в количестве, может быть, 30-100 автомобилей в год. Нет смысла тратить большие деньги, внедрять эту систему, потому что прибавка к цене каждого автомобиля будет довольно высока. Некоторые поступают по-хитрому: некоторые компании ввезли такие нишевые автомобили в прошлом году в большом количестве и оставили на складах, чтобы им хватило торговать на весь 2017 год. Но в 2018 году все равно придется что-то делать. Кроме того, есть техническая проблема: не в каждый автомобиль, особенно в спортивный или кабриолет, просто встроить эту систему, нужно место, куда встроить блок, нужно правильно все подсоединить. Там складывающаяся крыша, а блок, как правило, ставится именно на потолок».

Глава группы компаний «Феникс Моторс» и вице-президент Российской ассоциации автодилеров Вячеслав Жигалов считает, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» нужна, но требуется доработка.

Вячеслав Жигалов глава группы компаний «Феникс Моторс», вице-президент Российской ассоциации автодилеров «Суть в следующем: встраивается некий электронный блок в автомобиль, который умеет определять факт ДТП, датчик столкновения и датчик положения в пространстве. Автоматически этот блок при наступлении такого случая экстренно передает сигнал в диспетчерский центр, который в автоматическом режиме передает в региональный центр «Система 112», который также в автоматическом режиме в зависимости от характера сигнала передает это сообщение в экстренные службы вместе с координатами автомобиля. В системе будет существовать телефон владельца, все необходимые данные: марка автомобиля, модель, год выпуска и так далее, чтобы в случае, если человек, допустим, потерял сознание или не может связаться, экстренные службы даже без телефонного звонка могли найти этот автомобиль и оперативно туда прибыть. В этих же блоках есть и масса других полезных приложений: мониторинговая система, противоугонная система и так далее. На самом деле в автоматическом режиме система тестируется лишь в двух регионах, в остальных случаях производитель просто формально выполняет требования, устанавливая датчики на конвейере. Фактически сейчас телефонист-оператор звонит клиенту по телефону из диспетчерского центра. У нас в стране десятки миллионов машин, вы понимаете, какое количество ДТП у нас происходит ежедневно, какие нужны мощности для обработки вручную этих сигналов? Диспетчер, соединившись с клиентом, будет в региональный центр переводить телефонный звонок, который будет, в свою очередь, переводить его в «скорую помощь» или дорожную полицию. Система, на мой взгляд, сейчас очень-очень сырая».

Создание «ЭРА-ГЛОНАСС» началось в 2010 году. Тестирование системы, как сообщалось, завершилось в 2013 году, с 2014-го ее применяют на грузовом и общественном транспорте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: