16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 2930
  • RTS1118.09
13 января 2017, 16:50 Финансы

Исследование: треть россиян близки к бедности

Лента новостей

Согласно докладу Российской академии народного хозяйства, почти 29% участников опроса могут оказаться за этой чертой. Кто находится в группе риска?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Каждый третий россиянин рискует оказаться за чертой бедности. Это следует из доклада, подготовленного Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте, с которым ознакомилась «Газета.ру».

Эксперты опросили 3,5 тысячи россиян. Три четверти респондентов признались, что в прошлом году экономили на одежде и обуви, почти столько же — на продуктах питания, больше половины — на отпуске, а почти 40% приходилось экономить на лекарствах.

Практически 29% принявших участие в исследовании имеют все шансы стать бедными и даже нищими. Основные факторы риска — это потеря работы, наличие кредитов, в особенности ипотечных, а также иждивенцы в семье. Бедными в России официально признаются лица, имеющие доход менее 10 тысяч рублей в месяц. Не преувеличивают ли результаты исследования реальную картину?

Наталья Тихонова доктор социологических наук, профессор Высшей школы экономики «Очень много людей с зарплатой ниже прожиточного минимума, а если еще учесть иждивенческую нагрузку, то получается более 20 миллионов работающих, у которых уровень дохода не обеспечивает прожиточный минимум для себя и половину для иждивенца, если предположить, что в семье двое взрослых и один ребенок. А уж если два ребенка, это вообще катастрофа. Я считаю, что доклад ничего не преувеличивает, я согласна со всеми его положениями. Но я бы еще хотела добавить, что большим риском бедности являются негативные тенденции в отношениях работодателей и работников, которые делают работников все более бесправными, и это неизбежно ведет к усилению рисков бедности. Возможность населения адаптироваться к росту цен и сохранить прежний уровень, адаптироваться за счет дополнительных трудовых нагрузок исчерпаны».

Ждать улучшений в ближайшее время на стоит, говорит директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ «Экономика упала, поэтому говорить о каких-то оптимистических ожиданиях, что имеет смысл на них рассчитывать с точки зрения изменения доходов, в ближайшее время не приходится. Слава Богу, что доходы не упали на еще более низкую величину. Я сторонник той точки зрения, что экономика и население России приспособились к новым условиям, потому что если неоткуда взять деньги, то вы снижаете объемы своего потребления, и, к сожалению, это действительно так. А дальше начинает раскручиваться цепочка. Тут я полный сторонник Якова Моисеевича Миркина, замечательного российского экономиста, в том отношении, что если мы не будем стимулировать платежеспособный спрос населения, то ниоткуда экономический прогресс не возьмется, предприятия будут стагнировать, будет стагнировать объем производства продукции, и экономика будет все глубже и глубже сжиматься, если можно так сказать, к некой точке с практически нулевым производством и нулевым ростом. Вот этого бы очень не хотелось».

Всемирный банк прогнозирует, что по итогам 2016 года количество бедных россиян увеличится на миллион и превысит 20 миллионов. Бедностью организация называет проживание человека на чуть более 3 долларов в день — примерно 180 рублей по текущему курсу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: