16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 2930
  • RTS1118.09
13 января 2017, 14:52 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Саммит «двадцатки»: как Берлин решил проблему с санкциями против Ткачева

Лента новостей

Руководитель российского министерства сельского хозяйства поедет на встречу, невзирая на то, что находится под действием ограничительных мер

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Минсельхоза Александр Ткачев поедет в Берлин на саммит министров «Большой двадцатки», несмотря на то, что находится под санкциями. Немецкие СМИ пишут, что в Берлине придумали, как решить эту проблему.

Правительство Германии повысило уровень этой встречи, придав ей статус заседания членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Участникам таких встреч в рамках ОБСЕ Совет Европы ЕС предоставляет ограниченное разрешение на въезд. Правда, информацию о таких дипломатических уловках официально пока не подтвердили. Но Минсельхоз уже объявил: Ткачев едет в Берлин. Немецкий политолог Александр Рар объясняет, благодаря кому это стало возможным:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Тут, я думаю, есть очень важная личная доля министра сельского хозяйства ФРГ Кристиана Шмидта. Он относится к баварской Христианской демократической партии, он один из заместителей лидера этой партии. И мы знаем, что эта партия на протяжении последних месяцев выступала за снятие санкций в отношении России. И для министра сельского хозяйства Германии то обстоятельство, что немецкие производители аграрпродуктов для российского рынка все находятся под российскими санкциями, конечно, большая трагедия. И поэтому сейчас тоже под давлением этого аграрного лобби Кристиан Шмидт пошел на такой, мне кажется, абсолютно правильный путь, что пригласил своего коллегу — министра сельского хозяйства в рамках этой зеленой недели, на которую сам министр-то не поедет, потому что там особо выставлять какие-то санкции Россия не будет, ничего не подпишут русские и немецкие агропромышленники. Но атмосфера может смениться. Он приедет сюда на два дня с какой-то официальной делегацией на личную встречу с министром Германии, с его коллегой, и будет участвовать в рамках заседания «Большой двадцатки». Я не думаю, что тут будет большой скандал. Тут просто СМИ будут, которые стали, к сожалению, вот тоже частью партии войны, будут на это обращать внимание, будут пытаться скомпрометировать немецких политиков, которые пригласили Ткачева, самого Ткачева будут компрометировать. Но, полагаю,визит состоится».

МИД Германии внес Ткачева в список участников встречи, выразив при этом желание организовать его беседу с министром сельского хозяйства ФРГ Кристианом Шмидтом. Минсельхоз ФРГ в письменной форме подтвердил готовность оплатить двухдневное пребывание в отеле российского министра и сопровождающего сотрудника министерства. В Берлин Ткачев отправится 22 января.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: