16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
13 января 2017, 16:15 ОбществоПроисшествия

Халатность или самообладание врачей? Прием больного с ножевым ранением попал на видео

Лента новостей

Инцидент произошел в Мариинской больнице Санкт-Петербурга. Показания автора ролика — знакомого пострадавшего — и сотрудников медучреждения о том, когда была оказана помощь, разнятся

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В Санкт-Петербурге разгорелся больничный скандал. Врачи Мариинской больницы не стали спешить с оказанием помощи мужчине, получившему ножевое ранение.

Видеозапись разошлась по Интернету. Сообщается, что инцидент произошел 10 января. Ролик разместил друг раненого мужчины Наби Дадашев. «Привезли знакомого в Мариинскую больницу с ножевым ранением, — пишет автор видео. — У него была большая потеря крови, также задета почка. На просьбу оказать помощь некий врач, который на видеозаписи, халатно отнесся к этому со словами «Ой, ждите». В итоге, по словам Дадашева, «увидев камеру, «врач» растерялся и побежал, нажал тревожную кнопку для вызова полиции». Приехавшим сотрудникам правопорядка он жаловался на мат посетителей. Нецензурная брань на записи звучит в качестве междометий.

— Оказывайте помощь! Быстрее!
— Вам все сказали.
— Что сказали?
— Спокойно.
— То есть у вас человек кровотечением изливается, а вы стоите спокойно, да? Так получается, что ли?
— Успокойтесь.
— А чего спокойно? Быстрее, ты не видишь, что ли?
— Ругаться будешь дома. Понятно? Рот закрыли, спокойно присели.
— Сейчас ты закроешь рот.
— Вы чего, прикалываетесь?
— Да чего, человек умирает уже.
— Ножевое что ли?
— Да, ножевое. Вы позовите врача.
— А чего «скорую» не звали?
— Какая «скорая»?! Быстрее давайте! Врача зовите!

Главврач Мариинской больницы Олег Емельянов в интервью Life заявил: «Ситуация была такова: несколько человек притащили раненного в живот, положили его на пол и начали орать, кричать, оскорблять и снимать, что он такой тут несчастный на полу лежит. Врачи сказали им, что пациента в таком состоянии не нужно было таскать на себе, а вызывать «скорую помощь», потому что если ранение серьезное, то они могли привезти его слишком поздно». Как рассказал Емельянов, врачи вызвали сотрудников полиции, которые увезли одного из друзей пострадавшего. В больнице говорят, что оказали пациенту всю необходимую помощь и через восемь минут после поступления мужчина уже лежал на операционном столе.

Инцидент комментирует глава комиссии по здравоохранению Заксобрания Санкт-Петербурга Елена Киселева:

Елена Киселева глава комиссии по здравоохранению Заксобрания Санкт-Петербурга «Этот кусочек видеоролика абсолютно вырван из контекста. Мы понимаем, только занесли этого тяжелого больного, какое-то время он находится. Суетливость не определяет класс оказания медицинской помощи. Есть следственное управление, они начнут проверку и определят, правы или неправы врачи. Могу сказать две стратегические вещи: с одной стороны, мы стремимся поддерживать здравоохранение и хотим, чтобы медики «горели» на своей работе, были эмоционально в состоянии поддержать; с другой стороны, мы достаточно много занимаемся вопросами и защиты медиков от разного поведения. Конечно, агрессия присутствует, это не значит, что не надо своевременно оказывать помощь. Я знаю, что помощь своевременно оказана, через 20 минут больной был прооперирован».

Как стало известно Life, на автора видеозаписи Наби Дадашева был оформлен протокол об административном правонарушении. Мужчине грозит штраф в размере 500 рублей за мелкое хулиганство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории