16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 января 2017, 17:15 Технологии

Facebook будет читать мысли?

Лента новостей

Секретное подразделение компании нанимает специалистов в области нейровизуализации для создания «коммуникационной платформы будущего». На передачу мыслей при помощи соцсети когда-то намекал и сам Цукерберг

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Facebook занялся разработкой технологии чтения мыслей. По крайней мере, такой вывод делает Business Insider из последних вакансий в секретном подразделении компании под названием Building Eight («Здание 8»). Лаборатория опубликовала объявления о найме ряда специалистов в области «нейровизуализации» и «интерфейсов мозг-компьютер». В публикациях о поиске новых сотрудников говорится, что специалисты нужны подразделению Building 8 для проведения двухгодичного проекта, связанного с «нейровизуализацией» и обработкой «электрофизиологических данных», который приведет к созданию «коммуникационной платформы будущего».

Нейровизуализация — область прикладной науки на стыке неврологии и нейрохирургии, которая занимается визуализацией процессов внутри головного мозга. Осенью минувшего года лаборатория наняла одного из ведущих экспертов по нейробиологии университета Джона Хопкинса на должность руководителя проектов. Business Insider пишет, что конкретные методы реализации проектов по взаимодействию с компьютерами силой мысли пока не ясны.

Более ранние технологии — например, кресло-каталка для пациентов с полным параличом — используют для считывания мозговой активности что-то вроде головной повязки с сенсорами. Издание заключает, что если Facebook удастся создать интерфейс, позволяющий эффективно взаимодействовать с устройствами силой мысли, это поставит компанию на передовые позиции в области науки и технологии.

О созданной в 2016 году лаборатории Building 8 известно очень мало. Официальная миссия подразделения — «соединить мир». Лабораторию возглавляет экс-глава отдела продвинутых технологий Google Регина Дуган. По ее словам, Building 8 занимается созданием «технологий, которые плавно объединят физический и цифровой миры». Два года назад на большие планы компании намекнул сам Марк Цукерберг: «Когда-нибудь мы сможем пересылать друг другу свои мысли. Вы сможете подумать о чем-то, и ваши друзья тут же смогут это пережить».

Рекомендуем:

  • Фотоистории