16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
13 января 2017, 17:43 ФинансыРынки

Россельхознадзор может запретить ввоз живой птицы из стран ЕС, охваченных птичьим гриппом

Лента новостей

«Там расширяется грипп птиц, высокопатогенный штамм», — заявил помощник руководителя Россельхознадхзора Алексей Алексеенко

Россельхознадзор не исключает запрета на ввоз живой птицы, продукции из нее и инкубационного яйца из Польши и других стран ЕС, а не только из отдельных регионов.

Об этом сообщил журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в кулуарах Гайдаровского форума.

«Конечно, причем не только из Польши, но из многих других стран Евросоюза. Там расширяется грипп птиц, высокопатогенный штамм», — цитирует ТАСС Алексеенко.

Сейчас на территории Европы идет стремительное распространение гриппа птиц. Россия проводит зонирование территории затронутых заболеванием стран по обращению их компетентных органов для определения безопасных для поставок регионов. При этом Россия ограничила ввоз птицы из ряда регионов Германии, Польши, Швеции и Венгрии из-за птичьего гриппа.

Алексеенко также отметил, что сохраняется вероятность введения карантина по африканской чуме свиней в Краснодарском крае. «Сохраняется (угроза введения карантина на всей территории Кубани). Но если бы это зависело от Россельхознадзора, то мы ввели бы сразу карантин на всей территории края», — сказал он.

Также, по словам Алексеенко, автоматического возвращения на российский рынок попавших под санкции поставщиков продуктов в случае отмены контрмер не будет. В рамках процесса возврата поставщиков из санкционных стран Россельхознадзор будет посылать своих специалистов на предприятия для проверок, отметил чиновник.

«Но это достаточно непростой и долгий процесс, тем более что в этом году мы должны уменьшить расходы на проверку зарубежных предприятий», — резюмировал помощник главы Россельхознадзора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории