16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3368
  • RTS1133.06
13 января 2017, 18:40 Общество

ЕС даст денег Белоруссии на лагеря для беженцев «от кризиса в России»

Лента новостей

Речь идет о семи миллионах евро, которые должны пойти на строительство центров, где будут размещены депортированные граждане. Эксперты говорят, Минск надеется смягчить визовый режим с ЕС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Евросоюз даст денег Белоруссии на строительство лагерей для беженцев. Причем, речь не только о выходцах из Сирии и Украины, но и о «бегущих от экономического кризиса в России». Так о планах Брюсселя написал корреспондент Die Tageszeitung Кристиан Якоб. В его распоряжении оказался закрытый документ Еврокомиссии, где указана сумма выделенных средств — семь миллионов евро.

Центры для беженцев, рассчитанные на 30-50 мест, будут открытыми и закрытыми — если речь идет о депортированных гражданах. Предпосылкой для такого проекта стали переговоры ЕС и Минска по поводу миграционных соглашений. Ранее Белоруссия ввела пятидневный безвизовый режим для граждан 80 государств, включая США и Евросоюз. Теперь Минск рассчитывает на ответную любезность, говорит белорусский журналист Виктор Малишевский:

Виктор Малишевский белорусский журналист «Беларусь сейчас находится в состоянии упрощения визового режима с Евросоюзом. У нас сейчас самые дорогие визы — 60 евро, а для того, чтобы сделать нам скидку, как в России сейчас, чтобы было 35, а потом, может быть, поговорить о том, чтобы вообще визы отменить, — нам нужно подписать с Евросоюзом соглашение о реадмиссии. Реадмиссия — это когда беженцы, которые с нашей территории попадают в Евросоюз, должны быть высланы обратно в Беларусь, а Беларусь должна их принимать и размещать где-то. Допустим, чеченские беженцы, которые сейчас в Бресте штурмуют границу с Польшей, и которых Польша выставляет обратно, не считаются беженцами или мигрантами, они не попадают под условия реадмиссии — то есть они не будут размещаться в этих центрах, это точно. На этой неделе 30 бангладешских студентов, которые заплатили по тысяче долларов, чтобы учиться в одном из белорусских университетов, вдруг взяли и пропали. Говорят, что они направились в Евросоюз в качестве беженцев».

Белоруссия входит в программу «Восточное партнерство», которая нацелена на сближение ЕС с постсоветскими странами. Членства в ЕС она не предполагает, но обещает политическое и экономическое сближение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории