16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.39 / ₽ 2911
  • RTS1038.54
13 января 2017, 17:54 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Кудрин: России следует вернуться к договоренностям с Западом

Лента новостей

В эксклюзивном интервью Buisness FM экс-министр финансов выразил надежду на «демонстративное снятие санкций»

Председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в своем сценарии «сохраняет все санкции». Об этом сам бывший министр финансов рассказал на Гайдаровском форуме в эксклюзивном интервью Business FM.

Как подчеркнул Кудрин, он надеется, что уже в 2017 году последует «некоторое демонстративное ослабление санкций со стороны Евросоюза».

«США будут вести себя более жестко даже при внешне, может быть, благоприятных отношениях с Трампом. Там работает государственная машина, и даже в период всех внешнеполитических, геополитических задач в отношении смягчения санкций Россия тоже должна сделать шаг навстречу. Если в этих шагах будет договоренность, тогда, скорее всего, что-то возможно. Как я понимаю, вот чего ждут от этого американцы, то есть считают, что они могут смягчить только в обмен на встречные какие-то шаги», — считает глава ЦСР.

Кроме того, по мнению Кудрина, санкции — это только часть большей проблемы геополитической напряженности в отношениях между Россией и Западом, в том числе НАТО. Он заявил, что это «более серьезно». По словам экс-министра, стороны должны вернуться к попыткам договориться.

«Это делалось всегда, так поступал Советский Союз: он садился за стол переговоров, заключались соглашения об ограничении вооружений средней дальности, стратегических, отдельных видов вооружений, уничтожения ядерных запасов и прочего. Это были совместные взаимодоговоренности, заключенные в самый пик «холодной войны». Они снижали мировое напряжение. Сейчас есть все возможности продолжить такого рода договоренности, речь даже может идти о некоторых соглашениях, из которых США уже вышли или которые мы приостановили... Я считаю, что есть возможность когда-то вернуться», — отметил Кудрин. Снизить напряженность между Россией и Западом принципиально важно, заключил он.

Организатор Гайдаровского форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: