16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.59 / ₽ 2907
  • RTS1124.35
13 января 2017, 20:16 Политика

Россия может сократить взнос в Совет Европы

Лента новостей

По словам сенатора Константина Косачева, такая возможность изучается, конкретная юридическая формула для этого еще не найдена

Россия обсуждает тему возможного сокращения суммы отчислений РФ в Совет Европы, сообщил в пятницу ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Сейчас мы находимся в дискуссиях по этому вопросу (сокращения взноса), обсуждаем эту тему. Могу это подтвердить», — сказал он. «Если мы найдем корректную юридическую формулу, то мы можем пойти по этому пути вперед, но пока мы ее не нашли», — добавил сенатор.

Парламентарий пояснил, что в связи с ситуацией вокруг участия России в ПАСЕ возникает вопрос о том, насколько логичным является сохранение в полном объеме российского взноса. «Проблема в том, что взнос в Совет Европы платится один, выделить часть на ПАСЕ невозможно, если бы это было возможно, то мы бы давно заморозили наш взнос на ПАСЕ до той поры, когда не появится возможность возвращения РФ в полном объеме», — подчеркнул Косачев.

Он также отметил, что о полном прекращении выплачивания взноса речи не идет. «Речь идет о том, чтобы устранить эту нелогичность, когда формат взаимодействия Федерального собрания РФ с ПАСЕ сейчас изменился, а взнос остался неизменным», — заключил глава комитета.

Россия является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы. Взнос в СЕ неделим и представляет собой общий взнос в ПАСЕ, Комитет министров, Конгресс местных и региональных властей, а также Европейский суд по правам человека; сумма составляет около 40 млн евро.

Россия целиком внесла взнос в Совет Европы за 2017 год, включая ту часть, которая предназначена за работу в ПАСЕ.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.

12 января председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит тесное сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017 году участвовать в ее пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: