16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
13 января 2017, 19:14 Политика

Кремль обнародовал детали увольнения Улюкаева

Лента новостей

По информации государственно-правового управления президента РФ глава Минэкономразвития был освобожден от должности министра в связи с утратой доверия, исходя из ФЗ «о противодействии коррупции» и по представлению премьер-министра

Начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева уточнила юридические детали увольнения экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. В распоряжении РБК оказался ответ на запрос юриста антикоррупционного центра «Яблока» Алексея Чумакова.

В запросе в Генпрокуратуру юрист просит уточнить, на каком основании президент России отправил в отставку Улюкаева: по Федеральному закону «о противодействии коррупции» или по представлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Из Генпрокуратуры запрос был перенаправлен в государственно-правовое управление президента.

Брычева сообщила, что Улюкаев был освобожден от должности министра в связи с утратой доверия исходя из ФЗ «о противодействии коррупции». В ответе начальника управления говорится, что в соответствии со ст.9 ФКЗ «О правительстве Российской Федерации» федеральные министры освобождаются от должности президентом по предложению премьера. Однако, Брычева уточнила, что закон не обязывает публиковать предложение главы правительства и не уточняет форму этого представления​​.​

Также источник в аппарате правительства РФ подтвердил РБК, что все назначения и увольнения осуществляются по представлению премьер-министра.

«Без представления не могло бы быть указа (об отставке Улюкаева — ред.), — подчеркнул собеседник агентства, не назвав дату подачи представления.

Уголовное дело о получении взятки в размере $2 млн в отношении Алексея Улюкаева было​ возбуждено 15 ноября 2016 года. По версии следствия, министр лично получил деньги за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» купить госпакет акций «Башнефти».

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении Улюкаева в связи с утратой доверия 15 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: