16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.46 / ₽ 3315
  • RTS1138.99
13 января 2017, 21:18 Общество

Битва за Исаакиевский собор: на площади перед храмом собрались сотни людей

Формально — это встреча с депутатами. Народные избранники тоже здесь — в основном, от оппозиционных партий. Между тем, растет число подписей под петицией против передачи собора РПЦ

Россия. Санкт-Петербург. 13 января 2017. Участник акции протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.
Россия. Санкт-Петербург. 13 января 2017. Участник акции протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Битва за Исаакиевский собор началась. У подножья храма в Санкт-Петербурге в пятницу собрались противники передачи храма Русской Православной церкви. Митингом мероприятие не считается, потому что проходит в формате встречи с депутатами. Собор передается РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет, без смены юридического статуса — его владельцем остается город. На месте много сотрудников полиции, а внутри собора — мужчины, одетые в казачью форму. Активисты обсуждают, как отстоять «Исаакий». Корреспондент «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге Арсений Веснин рассказал о происходящем:

Арсений Веснин корреспондент «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге «На Исаакиевской площади собрались около 500 человек, здесь проходит встреча с оппозиционными депутатами законодательного собрания — Максимом Резником, Алексеем Ковалевым, Борисом Вишневским. Также здесь есть другие оппозиционные политики, Андрей Пивоваров — лидер петербургского ПАРНАСа. Тема обсуждения — как отстоять Исаакиевский собор, сделать так, чтобы он не перешел в руки РПЦ. Полицейские не дали собраться прямо на ступенях собора, как это изначально планировалось, и всех оттеснили в сквер, который находится в центре Исаакиевской площади. Вокруг много полицейских, два автозака, несколько автобусов, полиция ведет себя мирно, но не дает разворачивать плакаты, которые подготовили некоторые активисты. Также здесь проводят свои одиночные пикеты без всяких проблем активисты Национально-освободительного движения, такое проправительственное движение, у них на плакатах написано: «Бесы, вон отсюда», видимо, они поддерживают РПЦ. Кроме того, здесь есть несколько представителей так называемого казачества, во всяком случае, эти люди так себя называют, они якобы помогают полиции следить за порядком».

Петиция против передачи Исаакиевского собора РПЦ на портале change.org набрала 150 тысяч подписей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории