16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 51.77 / ₽ 2950
  • RTS1124.24
13 января 2017, 21:44 ПолитикаПерсоны

100 дней до выборов президента Франции. Марин Ле Пен может обойти Фийона

Лента новостей

По прогнозам, лидер «Национального фронта» пройдет во второй тур, где сразится со своим главным оппонентом — Фийоном. Однако ситуацию может изменить третий кандидат, все больше набирающий силу

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен в своем предвыборном штабе.
Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен в своем предвыборном штабе. Фото: Julien Mattia/Zuma/ТАСС

Согласно прогнозам экспертов BVA-Salesforce, Марин Ле Пен обойдет в первом туре выборов Франсуа Фийона. Кандидат от Национального фронта сможет набрать 25% голосов избирателей. До первого круга президентских выборов во Франции осталось 100 дней, и в противоборство двух правых кандидатов способен вмешаться третий: бывший министр экономики Мануэль Макрон. Сейчас он уступает лидерам не более 5%, рассказывает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «То, что «Национальный фронт» пройдет во второй тур, его лидер Марин Ле Пен пройдет во второй тур президентских выборов, это не подлежит сомнению. Но кто будет ее противником? Это главный вопрос. На сегодняшний день, по всем опросам, на эту роль претендует официальный кандидат умеренно-правой оппозиции Франсуа Фийон, но есть и третий, который все более сейчас набирает силу, хотя он человек новый. Это 38-летний экс-министр экономического развития Эммануэль Макрон, бывший директор Банка Ротшильда, человек телегеничный, активный, амбициозный, он старается выдвинуть некую среднюю линию между Фийоном и Ле Пен на сохранение каких-то определенных завоеваний социального плана, но в то же время тоже не менее радикальных реформ в экономике, чем то, что предлагает Фийон».

Мануэль Макрон может обойти Фийона во втором туре выборов, а вот в победу Марин Ле Пен против Фийона во Франции сейчас верят мало, объясняет профессор Сорбонны Мишель Сологуб.

Мишель Сологуб профессор Сорбонны и Высшей школы экономики «Как будто бы сейчас говорят, что Марин Ле Пен и Фийон пойдут во второй тур, но это еще вилами на воде писано. У Марин Ле Пен очень солидные недостатки, потому что она крайне правая, кроме того, Фийон — правый либерал, во Франции это не особенно ценится. Если будет второй тур между Марин Ле Пен и Фийоном, конечно, он победит, это ясно».

И Фийон, и Ле Пен ранее выступали за отмену антироссийских санкций. В Брюсселе опасаются, что подобные взгляды в случае победы одного из этих кандидатов могут расколоть общую европейскую позицию в отношении России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: