16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 54.48 / ₽ 3073
  • RTS1087.59
14 января 2017, 04:12 Право

Срок за комментарий. 22-летней россиянке грозит 5 лет тюрьмы за высказывание в соцсети

Лента новостей

По данным следствия, девушка унизила некую национальную группу, причем случилось это два года назад. Эксперты считают, что надо отличать пользователей-экстремистов от тех, кто бросает слова по глупости

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В Архангельской области возбудили уголовное дело из-за комментария в соцсети двухлетней давности. По версии следствия, обвиняемая оскорбила группу лиц по национальному признаку. Под следствием оказалась 22-летняя жительница Вельска Архангельской области. Ее обвиняют по 282 статье — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Конкретно, речь идет об «унизительных характеристиках и отрицательных эмоциональных оценках групп лиц по признаку национальности». По версии следствия, девушка унизила некую национальную группу в социальной сети, опубликовав комментарий на страничке «Подслушано в Вельске». Случилось это два года назад, то есть обвиняемой могло быть на тот момент 20 лет. Иных деталей следственный комитет не приводит, только указывает, что материалы, на основании которых возбуждено дело, поступили от ФСБ. Вот что Business FM рассказал вельский журналист Николай Прокофьев:

Николай Прокофьев вельский журналист «В местной прессе про это говорится ровно столько, сколько говорят органы следствия и те, кто, собственно говоря, «мурыжат» этих несчастных девочек и мальчиков за неосторожные слова в интернете. Ну, наверное, палки рубят наши силовики. Как обычно, все будет доведено до суда. В суде, конечно, будет применено максимум мягкости, это понятно, но палку надо рубить. И она начинает рубиться от тех, кто стучит на этих детей, вылавливает их».

Business FM изучила несколько соцсетей и нашла во «Вконтакте» сообщество «Подслушано в Вельске». Правда, там всего 39 участников и записей в 2014 году не было. Зато есть другая группа — «Подслушано Вельск», где 27 тысяч участников — это больше, чем население Вельска. В этом сообществе как раз в ноябре 2014-го был опубликован пост с предупреждением, что на одном из местных торговых предприятий проблемы с выдачей зарплаты. Запись вызвала бурное обсуждение, и некоторые пользователи позволили себе уничижительные высказывания в адрес других национальностей. Судя по дискуссии, их представители и работают в этом торговом предприятии. Тот ли это пост и те ли это комментарии — неизвестно. Редактор группы рассказал Business FM, что силовики уже проявляли интерес к участникам сообщества по поводу пропаганды нацизма:

«Просто там молодой человек прогуливался в нацистской форме. У него была явно нацистская тематика на странице. Он начал высказывать свои мысли туда, писать. Я потом быстро его заблокировал, внес в черный список. Успели заметить, видимо, приезжали, я не знаю, кто, ФСБ или кто-то с Архангельска. Всех, кто участвовал в обсуждении, вызывали на допрос. Я так понял, что там реально уголовное преследование».

Что касается оскорбительных комментариев к записи 2014 года, то часть из них уже удалена, как и страницы авторов. Активные пользователи, которые участвовали в обсуждении, лишь сообщили Business FM, что удалены как раз самые грязные комментарии, и отказались ответить на вопросы. Поскольку детали неизвестны, со стороны разобраться невозможно. Но в любом случае, нужно отличать пользователей-экстремистов от тех, кто не ведут подрывную работу, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Если кто-то завел страницу в социальной сети или канал в мессенджере и начинает систематично обрушиваться не с критикой, не с какими-то простыми комментариями, а вот реально оскорблять, задевать, то есть вести откровенно хулиганские действия, то он должен быть наказан, и для этого должен быть инструментарий. Но человек, который от своего лица может высказать свою точку зрения, он не должен бояться, что в будущем она может затронуть чувства какой-то группы лиц, верующих или, что он покусится на суверенитет страны — этого нельзя допускать, потому что это приводит к несвободе мышления».

Что касается 22-летней обвиняемой, то, как сообщило следствие, от нее поступило заявление о явке с повинной. Девушке грозит штраф, принудительные работы, а также от двух до пяти лет лишения свободы. Судебная практика последних лет говорит не в ее пользу — за комментарии и даже простые репосты сажают. Только не очень понятно, кто в ее случае стал потерпевшим. Судя по сохранившимся комментариям, оскорблены сразу несколько национальностей, но не задет ни один конкретный человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: