16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.94 / ₽ 2933
  • RTS1082.75
14 января 2017, 06:02 ПолитикаПерсоны

«Головы полетят направо и налево». Трамп готовит контрудар

Лента новостей

Избранный президент заявил, что сохранит антироссийские санкции на «какое-то» время, но открыт для их отмены и для встречи с Путиным. Трамп также проанонсировал новое расследование хакерских атак

Дональд Трамп во время первой большой пресс-конференции после избрания его президентом США
Дональд Трамп во время первой большой пресс-конференции после избрания его президентом США Фото: PA Images/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 17:52

За неделю до окончания своих полномочий Барак Обама продлил еще на год санкции в отношении России, введенные в марте 2014 года после присоединения Крыма. В интервью Wall Street Journal избранный президент США Дональд Трамп заявил, что сохранит санкции, «по крайней мере, на какое-то время», но он открыт для их отмены. «Если Россия действительно помогает нам, зачем санкции против кого-то, если этот кто-то делает действительно хорошие вещи», — сказал Трамп. Он предположил, что отменит санкции, введенные администрацией Обамы за якобы российские кибератаки, если Москва окажется полезной в борьбе с терроризмом и достижении других, важных для США целей. По словам Трампа, он готов встретиться с Владимиром Путиным спустя некоторое время после того, как вступит в должность президента.

Ранее Трамп заявил, что намерен проверить доклад, в котором утверждается, что у ФСБ есть компромат на избранного президента США — в частности, данные прослушки во время его пребывания в отеле «Ритц Карлтон». Ранее об этом документе рассказал портал BuzzFeed и телеканал CNN. Трамп предполагает, что прессе доклад передали спецслужбы, которые знали, что доказательств нет и никогда не будет. Будущий американский лидер считает все опубликованные данные выдумкой. Комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Всем понятно, что все эти обвинения России в хакерских атаках на самом деле не о России и не о хакерских атаках, а попытки дискредитировать Трампа. Представить дело так, во-первых, что Россия подыгрывала ему во время выборов, и таким путем намекнуть, что Трамп может зависеть от России. Поэтому, с одной стороны, ему надо показать себя сильным жестким руководителем, чтобы снять такую критику, с другой — действительно провести очень серьезную реформу разведслужб, как структурную, так и кадровую. И она пройдет — будут лететь головы направо и налево. Поэтому я не сомневаюсь, что все, что он пообещал, сделает, будет очень быстрое и такое жесткое расследование всей этой истории с хакерскими атаками».

Атака Трампа может быть направлена напрямую против Барака Обамы, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Я думаю, что реально через 90 дней по линии ЦРУ, ФБР, Министерства внутренней безопасности, управления директора национальной разведки будет подготовлен такой контрдоклад, в котором будет заявлено о том, что никаких кибератак не было, что расследование показало — подобного рода атаки явились абсолютно сфабрикованными администрацией Обамы, и соответствующие люди действовали по указаниям. Я не сомневаюсь, что это будет мощный контрудар. Он, мне кажется, вызовет определенного рода кризис в американском разведывательном сообществе, который, возможно, будет связан с проведением каких-то реформ. Я лично вижу, что есть перспектива начала контрдействия против должностных лиц администрации Обамы и лично самого Обамы».

Во время своей первой большой пресс-конференции Трамп не стал спорить, что за кибератаками на демпартию могла стоять Россия. В то же время он отметил, что хакеры нападают на США из многих стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: