16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 3024
  • RTS1029.21
14 января 2017, 10:34 Общество

Коллекторам закон не писан. Сборщики долгов, несмотря на запрет, по-прежнему применяют неделикатные приемы

Лента новостей

«Антиколлекторский» закон запрещает некоторые методы, в том числе ночные звонки должникам и угрозы. Контролируют коллекторов судебные приставы, однако некоторые компании безбоязненно нарушают либо обходят правила

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Коллекторы продолжают пользоваться прежними методами, несмотря на то, что их деятельность с начала года ограничили. С первого января заниматься привычной коллекторской работой могут лишь компании, попавшие в реестр федеральной службы судебных приставов. Они имеют право напрямую общаться с должниками — звонить, встречаться. Остальным коллекторам можно лишь подавать в суд, писать письма и смс, а разговаривать по телефону только, если должники сами к ним обратились. Но как сообщили «Ведомости», вступление в силу закона не помешало заниматься прежней деятельностью коллекторам, которых нет в списке ФССП. В национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Business FM объяснили: речь идет о двух категориях компаний. Первые просто сознательно нарушают закон, а вторых еще не успели внести в список, говорит директор ассоциации Борис Воронин.

Борис Воронин директор национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств «Ряд микрофинансовых организаций как будто и не знают о том, что вышел закон. Нам приходят жалобы, что эти микрофинансисты продолжают названивать по ночам и угрожать гражданам — ничего не изменилось с 1 января. Что касается компаний профессиональных коллекторов, которые продолжают взыскивать при том, что не вошли в реестр, тут следующая тонкость: дело в том, что они подали документы в реестр только в декабре».

Глава ассоциации коллекторов говорит, что эти агентства имели право звонить должникам, так как их просто физически не успели внести в реестр. Но сейчас все документы уже получены. Впрочем, множество компаний не стали подавать заявления, но нашли способ легально обходить закон. Им запрещено напрямую работать с должниками. Но это не значит, что к должникам не может приехать кредитор в сопровождении коллекторов, продолжает адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко:

Сергей Литвиненко адвокат адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Гениальные коллекторы выдумывают очередной способ взыскать долги. Коллекторы берут самого кредитора и едут с ним к должнику. Формально сам кредитор пытается взыскать, воздействовать каким-то образом на должника. С ним присутствуют какие-то его доверенные лица. Если возникнут эксцессы, то он всегда скажет органам, что он взял для поддержки людей. На самом деле эти люди являются коллекторами. Фактически способ давления на должника осуществляет они».

То, что проблема общения должников и коллекторов не потеряла своей остроты, свидетельствуют и сообщения в СМИ. Несколько месяцев назад по изданиям ходила новость о том, как некая бабушка довела коллектора до самоубийства. Сообщение оказалось фейком, но его популярность говорит о многом. А вот новое происшествие: в Нижнем Новгороде во время праздников коллекторы пришли к должнику, а он в это время выпивал спиртные напитки с коллегами-таксистами. Они заставили коллекторов зайти в квартиру, сесть за праздничный стол и выпить по бутылке водки. При попытке отказаться пригрозили физическим воздействием. После экзекуции коллекторов выставили за дверь, и им пришлось вызвать себе такси, состояние этого требовало. Ответных мер сборщики долгов применять не стали. Происходило ли это в действительности — неизвестно. Новгородские журналисты заявили Business FM: зная местных таксистов и коллекторов — вполне могло быть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: