16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 50.99 / ₽ 2904
  • RTS1083.52
14 января 2017, 02:07 Общество

За долги по коммуналке — забирать детей

Лента новостей

В Татарстане у неплательщиков отняли детей и поместили их в приют — такое распоряжение, по данным СМИ, выдали власти одного из районов. Депутаты говорят, что эта мера — во благо, а прокуратура начала проверку

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Власти одного из районов Татарстана распорядились, чтобы у должников по ЖКХ органы опеки забирали детей. Пожалуй, никто еще так радикально не подходил к решению проблемы. Возможно, это благие намерения: чтобы дети из малоимущих семей не замерзли, когда дом из-за долгов по коммуналке отключат от энергоснабжения. Но жесткость формулировок в документе местных властей удивила многих, рассказывает корреспондент «Вечерней Казани» Наталия Васильева:

Наталия Васильева корреспондент газеты «Вечерняя Казань» «В распоряжении «Вечерней Казани» оказалась копия документа протокольного поручения главы Зеленодольского района Татарстана Александра Тыгина. Нас очень удивила жесткая формулировка о том, чтобы органы опеки изымали несовершеннолетних детей из семей, у которых накопились долги за ЖКХ: газ, электричество. Видимо, он хотел, как лучше — чтобы дети не мерзли в домах в случаях отключения от отопления. Получается, что просто за долги у семей начали отнимать детей. Мы выяснили, что забирают их в детский приют. Как нам сообщила пресслужба Зеленодольского района, это временно. Речь идет о сроке в три месяца, то есть детей забирают на зиму, но кто знает, что будет дальше. На какой реально срок заберут, вернутся ли потом эти дети домой — тоже вопрос».

По данным издания, в декабре у должников в приют забрали двоих детей, а всего на учете в районе состоят около 100 семей с долгами по ЖКХ, где есть несовершеннолетние дети. Местные чиновники «коряво сформулировали» свое предложение, заявил Business FM депутат Госдумы, избравшийся от Татарстана, Александр Сидякин. По его мнению, мера правильная:

Александр Сидякин депутат Госдумы «Речь идет о тех семьях, у которых отключено электричество за неуплату давным-давно. В одном из районов было принято решение, что по таким семьям нужно пройтись и посмотреть, как дети себя чувствуют, как они делают уроки, что они едят. Если нет холодильника дома, нет плиты, ничего нет, то как? Государство помогает таким семьям в виде разного рода льгот, жилищных субсидий. Очень часто это вина родителей, они злоупотребляют алкоголем, тратят деньги на другие нужды. Речь идет о таких семьях, которые все пособия и другую помощь государства направляют на настойку боярышника».

Однако в поручении главы района об этом ничего не сказано — говорится только про долги. И даже если семья в очень тяжелом положении, можно помочь другими способами, а не забирать детей в приют, считает глава организации «Национальный родительский комитет», многодетная мать из Татарстана Ирина Волынец:

Ирина Волынец глава организации «Национальный родительский комитет» «Я, например, лично работала с одной семьей из Подмосковья, в которой детей изъяли не за неуплату, а потому, что из-за неуплаты отключили электроэнергию, а дом отапливался именно посредством электричества. В этой ситуации родители сломались, перестали бороться за своих детей, опустили руки. В том конкретном случае семьи Волковых (многодетной семьи, кстати) все закончилось очень печально. Сначала забрали детей, потом лишили родительских прав. У них была как раз та грань, что им для того, чтобы стать асоциальными, не хватало вот этого толчка. И когда у них изъяли детей, люди стали, честно вам скажу, пить».

Инициатива в Татарстане выглядит как манипуляция: не оплатите долги — заберем детей. По этому поводу возмутилась детский омбудсмен Анна Кузнецова, она пожаловалась в прокуратуру — там начали проверку. Местные власти сразу поспешили заявить, что «документ неправильно сформулирован», и на самом деле — речь о дополнительных проверках органов опеки, а изъятие детей — это крайняя мера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: