16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.62 / ₽ 3037
  • RTS1083.58
14 января 2017, 15:13 ПравоКриминал

Нападение на химзавод в Красноуральске: охранники — в реанимации

Лента новостей

На неработающем предприятии находятся, по данным журналистов, большие запасы тротила и химических реагентов. В случае ЧП Красноуральск может быть «стерт с лица земли»

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Двое охранников, раненных при нападении на химзавод в Свердловской области, находятся в реанимации в тяжелом состоянии. ЧП произошло в Красноуральске в ночь на пятницу. Неизвестные открыли огонь по безоружным сотрудникам ЧОПа, которые попытались задержать нападавших. Красноуральский химзавод, на котором производили взрывчатку, не работает уже несколько лет и находится в состоянии банкротства, но, как рассказал Business FM корреспондент ZNAK.com в Екатеринбурге Игорь Пушкарев, на предприятии до сих пор хранятся реагенты и химические вещества.

Игорь Пушкарев корреспондент ZNAK.com в Екатеринбурге «Завод, который работал с 1943 года, специализировался на выпуске взрывчатки для различного вида боеприпасов. До последнего момента там производили тротил. В 2011 году государственный завод перешел в частные руки, то есть к этому моменту он фактически попал в предбанкротное состояние. Были попытки оживить его в 2014 году — завод получил контракт от компании АЛРОСА на производство взрывчатки, но на самом деле так ничего и не случилось, однако туда завезли тонны всевозможных химических реагентов, кислот, и до сих пор на этих складах это все и лежит. Года два территория завода вообще не охранялась. Ситуация начала решаться после марта 2016 года: во-первых, прошло и попало в публичную плоскость собрание бывших работников завода, где технологи, инженеры начали говорить о проблеме: о том, что там и осталась взрывчатка готовая — и на складах, и на технологических линиях неразобранных; остались химические реагенты, как они говорили, «любой может поднести спичку, и это рванет». Сам завод расположен примерно в пяти километрах от Красноуральска. В случае взрыва Красноуральск был бы стерт с лица земли, возможно, еще пострадал бы Тагил и ряд других окрестных городов. Слова работников начали находить свое подтверждение, потому что над заводом появился желтовато-бурый дым — прохудилась одна из цистерн, начала вытекать кислота, пошла какая-то химическая реакция — долго не могли даже понять, что с этим делать. После этого начали подключаться областные власти, и договорились хотя бы поставить охрану по периметру. Ну, вот, собственно, 13 января мы, видимо, пронаблюдали некий эффект от принятых мер».

Представитель МВД по Свердловской области, по данным «Интерфакса», опроверг сообщения о том, что на заводе были запасы тротила.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: