16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3782
  • RTS1139.71
14 января 2017, 16:54 Компании

Греф и Чубайс обменялись колкостями

Лента новостей

На Гайдаровском форуме главы «Роснано» и Сбербанка поспорили об энергии солнца и ветра. Кроме того, Чубайс рассказал о реформе энергетики и необходимости вывода неэффективных мощностей

Глава Сбербанка Герман Греф и председатель правления «УК «Роснано» Анатолий Чубайс (слева направо) на экспертной дискуссии в рамках VIII Гайдаровского форума.
Глава Сбербанка Герман Греф и председатель правления «УК «Роснано» Анатолий Чубайс (слева направо) на экспертной дискуссии в рамках VIII Гайдаровского форума. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс сказал на Гайдаровском форуме, что солнечная энергетика в России уже состоялась, а ветровая может стать реальностью в этом году. Глава Сбербанка Герман Греф с ним не согласился. «Я просто не вижу ни одного шанса в ближайшие десять лет, что у нас какое-то «солнце» появится или «ветер». В карманах — может быть, но не в электроэнергетике», — парировал Греф. После заседания форума Анатолий Чубайс привел свои аргументы журналистам:

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс председатель Правления УК «РОСНАНО» «В конце прошлого года мы с лидером компании «Фортум» подписали соглашение, в рамках которого будем создавать совместный фонд, даже открыли первый проект фонда — строительство ветровой электростанции мощностью 35 мегаватт в Ульяновской области. До конца этого года мы поставим ее на пуск. Это будет первая построенная в России ветростанция, но по замыслу — это не одна станция, а десятки, и мы будем строго соответствовать плану».

На вопрос журналистов, собирается ли «Роснано» выкупать у Сбербанка солнечную электростанцию в Крыму, которая в свое время была построена на деньги украинской «дочки» Сбербанка, и которую банк никак не может продать (об этом на форуме сетовал Герман Греф), Анатолий Чубайс ответил отрицательно:

«Мы не покупаем станции, у нас другой функционал. Мы занимаемся строительством станций и заводов, производящих оборудование для станций. Это разные виды деятельности. Поэтому при всем уважении к Герману Оскаровичу, даже любви, я бы сказал, тем не менее, покупать у него мы не будем».

В споре с Грефом Чубайс назвал главу Сбербанка «консерватором-айтишником», а также «ортодоксом» и «ретроградом». Говорил председатель правления «Роснано» и о реформе электроэнергетики и необходимости вывода неэффективных мощностей:

«Была такая история, называлась реформа электроэнергетики. Она проводилась, потому что страна попала в катастрофический дефицит мощностей: московская авария, отключения на юге Приморья, Владивосток, готовящий еду на кострах, масса других явлений. Фундаментальная причина — нет мощностей. Нужно было построить десятки тысяч миллионов новых мощностей. Реформа энергетики в 2008 году позволила собрать 30 млрд долларов частных инвестиций на эти цели, на которые в последующий период были построены новые мощности. Правда, парадокс в том, что до 2008 года у нас ВВП рос по семь-восемь процентов в год, а с 2008 по 2016 годы он вырос на один процент, чего не предсказывал никто. Оказалось, что эти мощности сегодня не все востребованы. Это означает, что появилось уникальное окно возможностей для вывода неэффективных мощностей. По оценкам, примерно через 7-10 лет возникнет вторая волна спроса на мощности, и если мы сейчас не выведем неэффективные мощности и не заменим их, то потом уже не сможем этого сделать».

По расчетам Анатолия Чубайса, в 2024 году в России будет генерироваться 3500 мегаватт ветровой энергии и 1,5 тысячи мегаватт солнечной.

Организатор Гайдаровского форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории