16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
14 января 2017, 19:24 Стиль жизниКультура

На дне. В Европе открылся первый подводный музей

Лента новостей

Museo Atlantico — это 300 бетонных статуй на площади в 2,5 тысячи квадратных метров. Экспозиция посвящена и тем, кто достигает успеха, и тем, «чьи надежды и мечты остаются на дне моря»

Фото: BarcroftMedia/TASS

В Европе открылся первый подводный музей. Museo Atlantico, или Атлантический музей расположен на морском дне у берегов Канарских островов. В качестве экспонатов представлено несколько сотен статуй в натуральную величину. Площадь музея достигает 2,5 тысяч квадратных метров. Ознакомиться с выставкой могут не только дайверы, рассказывает обозреватель Euronews:

«Первый подводный музей в Европе создал британский скульптор Джейсон Тейлор. Новый Атлантический музей — это 300 бетонных статуй на дне моря — расположен у берегов острова Лансароте Канарского архипелага. Создание экспозиции началось три года назад. В некоторых из статуй увековечены образы местных жителей, в то время как другие напоминают о глобальных проблемах: ансамбль «Плот с Лампедузы» посвящен судьбам утонувших в Средиземном море беженцев из Северной Африки. О том, что едкие морские воды постепенно разрушат произведения искусства, беспокоиться не стоит — все статуи были созданы из высококачественного водостойкого цемента, способного существовать в соленой среде в течение 300 лет. Кроме того, материал не вредит морской экосистеме и местной флоре и фауне. Подводную галерею, расположенную на глубине 15 метров под уровнем моря, смогут посещать дайверы, а туристы без водолазных навыков смогут увидеть выставку через прозрачное дно специальных лодок. Сам скульптор говорит, что экспозиция посвящена и тем, кто достигает успеха, и тем, «чьи надежды и мечты остаются на дне моря».

Посещение Museo Atlantico с аквалангом обойдется в 12 евро, а с трубкой и маской — в восемь. Атлантический музей — не первая работа Джейсона Тейлора. В 2009-м скульптор участвовал в создании аналогичного ансамбля у берегов Мексики, а тремя годами ранее Тейлор стал автором первого подводного музея в мире у побережья карибской Гренады.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: