16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3257
  • RTS1150.39
14 января 2017, 22:06 ТехнологииНаука

SpaceX провела успешный запуск ракеты Falcon 9

Компания Илона Маска старается восстановить репутацию после первой неудачи Falcon в сентябре 2016 года, когда ракета взорвалась еще до взлета с космодрома Канаверал

Фото: Joe Skipper/Reuters

ОБНОВЛЕНО 15:48

SpaceX вернулась в космос с триумфом — запуск Falcon 9 завершился успехом после первой в истории компании аварии. Старт состоялся в субботу вечером с космодрома в Калифорнии. Ракета успешно вывела на орбиту 10 спутников, а первая ступень без проблем вернулась на Землю. Предыдущая миссия завершилась взрывом ракеты еще на стартовой площадке в сентябре минувшего года — Илон Маск назвал это крупнейшей неудачей SpaceX. Теперь репутацию известнейшей частной космической компании в мире можно считать восстановленной, говорит обозреватель CBS Картер Эванс:

Картер Эванс обозреватель CBS «Запуск Falcon 9 и успешная посадка первой ступени на плавучую платформу в Тихом океане стала успехом не только для компании SpaceX. Миссия позволила начать обновление спутников компании Iridium, которой принадлежит крупнейшая на данный момент группировка спутников на земной орбите. Ракета вывела на орбиту партию из 10 космических аппаратов размером с легковую машину. Следующие шесть миссий SpaceX будут посвящены подъему еще 60 аналогичных спутников в космос. Нынешняя группировка Iridium, обеспечивающая связью спутниковые телефоны по всему миру и помогающая отслеживать положения самолетов и кораблей вдали от суши и радаров, превысила свой срок службы более чем вдвое. Iridium планирует завершить обновление своей группировки в 2018 году, но у SpaceX куда более долгосрочные планы — в итоге компания планирует доставить первого человека на Марс в течение ближайших 10 лет».

От успеха миссии зависит судьба глобальной системы геолокации самолетов и океанских судов, рассказал корреспондент CBS Бен Трейси:

Бен Трейси корреспондент CBS «В этой области счет всегда идет на секунды. Задача SpaceX не только в том, чтобы доставить на орбиту целую группу спутников, но и в том, чтобы восстановить репутацию компании после задержек с запусками и недавней крупной аварии. 1 сентября 2016 года во время предстартовых тестов на мысе Канаверал во Флориде аналогичный Falcon 9 взорвался. Урон для компании не ограничился ракетой на 62 млн долларов и комплектом спутников почти на 200 миллионов. Это была первая полная неудача миссии Falcon 9. Илон Маск назвал это самой болезненной аварией в истории SpaceX. Проблема с баком для гелия, которая привела к сентябрьской аварии, была исправлена. Но новая миссия Falcon 9 не будет простой. Ракета должна вывести на орбиту 10 спутников для коммуникационной компании Iridium, которые, в частности, будут заниматься отслеживанием кораблей и самолетов вдали от суши, куда не добивает сигнал радаров. Нынешняя группировка спутников Iridium находится в космосе уже вдвое дольше, чем предполагает их срок службы».

За всю историю SpaceX компания запустила 26 ракет модели Falcon 9, и только один запуск, не считая сентябрьского, завершился частичной неудачей. Несмотря на аварию, уверенность в перспективах SpaceX продолжает расти. В прошлом году компании удалось впервые в истории посадить ракету-носитель на плавучую платформу, что открывает возможности повторного использования ракет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории