16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
14 января 2017, 17:46 Политика

В Крым перебрасывают полк ЗРК С-400

Лента новостей

На полуострове находится много стратегических объектов, необходимо «прикрыть» регион и акваторию Черного моря, говорят эксперты. Связан ли этот шаг с украинскими ракетными стрельбами?

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В Крыму разместят дополнительные зенитно-ракетные комплексы С-400. Об этом, по данным «Интерфакса», сообщил командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, однако он отказался назвать сроки и количество пусковых установок. Генерал лишь напомнил, что комплексы С-400 «Триумф» способны одновременно уничтожать до 300 целей, в том числе изготовленных с использованием стелс-технологий. Связано ли размещение в Крыму дополнительных комплексов С-400 с ракетными стрельбами, которые Украина проводит в акватории Черного моря, рассуждает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Мне кажется, напрямую это не связано, потому что украинские ракетные стрельбы, в первую очередь, касались испытаний собственных систем ПВО, и для России они мало какую угрозу могли представлять. А что касается С-400 — то, в принципе, здесь все очевидно. Севастополь — это база флота, и в Крыму находится довольно много стратегических объектов. Поэтому направление туда С-400 как раз удивления не вызывает, то есть наличие такого комплекса позволит гарантированно прикрыть весь полуостров, а, также, возможно, часть акватории Черного моря. Комплексы могут быть там размещены в любой момент, что показал опыт Сирии, когда туда оперативно был переброшен один дивизион С-400. Вопрос только здесь очень простой: либо туда будет переброшен один из тех комплексов, которые уже стоят на вооружении в других регионах, или же Крым стоит в очереди на получение очередного, скажем так, полкового комплекта, например, от промышленности в 2017-м году».

Средства на развертывание в Крыму С-400, скорее всего, уже заложены в бюджет Минобороны, говорит председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский:

Евгений Бужинский председатель совета ПИР-Центра «В Крыму не было ничего. Сейчас создается жизнеспособная группировка, помимо Черноморского флота. Любая группировка должна быть прикрыта средствами ПВО. Значит, средств ПВО в Крыму для такой территории, для значимого с военной точки зрения района пока не достаточно, и перебрасываются дополнительные средства — вот и все. С-400 — это не ядерное оружие; это — средство противовоздушной и противоракетной обороны, поэтому в данном случае, насколько я понимаю, речь идет о постоянной дислокации этих комплексов. Такие решения за один день не принимаются решения — раз-раз, и разместим там. Ещё и полк С-400! Все это планово, все это в рамках бюджетных ассигнований».

Оценить стоимость развертывания дополнительных комплексов С-400 в Крыму эксперты пока не берутся. В начале декабря на северо-западе России заступили на боевое дежурство несколько ЗРК С-400 «Триумф», а в марте того же года С-400 были размещены в Новосибирске. В январе на дежурство в Подмосковье для противовоздушной обороны столицы заступил полк, оснащенный этими зенитно-ракетными комплексами, сообщает «Интерфакс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории