16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.46 / ₽ 3062
  • RTS1030.95
14 января 2017, 18:48 Политика

Германия вслед за США готовит доклад о «тайной руке Москвы»

Лента новостей

Бундестаг считает, что Россия вмешивается во внутреннюю жизнь ФРГ с целью подорвать единство Америки и Европы. МИД РФ назвал происходящее «информационной каруселью»

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Поиск «руки Москвы» продолжается. Вслед за расследованием американской прессы о вмешательстве России в выборы президента США итоги своей работы готов объявить Берлин. Как пишет Der Spiegel, спецслужбы ФРГ представили доклад правительству, в котором говорится, что Москва пытается подорвать единство США и Евросоюза по ключевым вопросам, «торпедировать их». Сам доклад якобы носит название Psi-Ops — психологические операции.

В качестве одного из примеров германские спецслужбы приводят историю с «девочкой Лизой», которая произошла в 2016 году. Этот конфликт широко освещался как в России, так и в Германии. Упомянули спецслужбы и попытку взлома структур германского бундестага в 2015 году. Почему доклад возник именно сейчас, когда российская тема стала ключевой в Вашингтоне, рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Всем известно, что в феврале 2016 года действительно госпожа Меркель и немецкое правительство поручили спецслужбам провести доскональное расследование по поводу того, насколько российские спецслужбы вмешиваются во внутреннюю жизнь Германии. Поводом для этого расследования стала история с той девочкой русского происхождения, которая рассказала своим родителям, что ее изнасиловали беженцы, а на самом деле она провела эту ночь у своего друга. Но за это время российская сторона успела официально отреагировать. То, что и Германия тоже вмешивается во внутреннюю жизнь России — это факт. То, что Россия сейчас пытается через свои фонды вести сотрудничество со своими соотечественниками в Германии — это тоже абсолютно легитимно, с моей точки зрения, так построен мир. Я не понимаю, почему немецкая разведка так акцентирует сейчас внимание на вопросе о том, что как будто Россия содействует развалу НАТО или отчуждению Европейского союза от США, что за всем этим стоит тайная рука Москвы. С моей точки зрения, это просто смешно».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что попытка немецких СМИ реанимировать «дело девочки Лизы» — это «информационная карусель». Она предположила, что следующим шагом в этой «карусели» станет обвинение России во вмешательстве в выборы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: