16+
Четверг, 23 февраля 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3261
  • RTS1146.01
15 января 2017, 08:01 ОбществоМедицина

Минфин поддержал идею продавать спиртосодержащие лекарства по рецепту

Таким образом власти надеются предотвратить трагедии, подобные иркутской. Эксперты не так оптимистичны: подобные ограничения увеличат употребление суррогатов, которые и есть корень зла

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минфин поддержал рецептурную продажу спиртосодержащих лекарств. Об этом на Гайдаровском форуме заявил глава департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов. Он также высказался за ограничение количества таких препаратов, отпускаемых в одни руки. «Если это лекарственный препарат, вам не нужно пол-литра, может, достаточно и ста миллилитров», — сказал чиновник, которого цитирует ТАСС. По мнению представителя Минфина, такие меры позволят предотвратить трагедии, подобные иркутской, где спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» насмерть отравились 76 человек. Это не решение проблемы, уверен гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group​ «Безусловно, предложение продавать все спиртосодержащие препараты по рецептам — это абсолютный абсурд, это увод решения вопроса о суррогатах совершенно в другое русло, потому что употребление спиртосодержащих лекарственных препаратов и отравление людей суррогатами алкоголя — вообще совершенно не прикасаются, совершенно два разных вопроса. То есть сейчас просто пытаются делать вид, что что-то решается, какие-то вопросы принимаются, но это все направлено, наоборот, на осложнение жизни не только пациента, но и врачей. Настойка боярышника или настойка пустырника, валерьяны — это дешевые препараты, которые применяет, в основном, пожилое население. Представьте, что теперь им нужно идти к врачу, чтобы он выписал рецепт, и уже только потом идти в аптеку. У нас не готова система здравоохранения к такому, чтобы выписывать даже на такие препараты рецепты. После этого скандала мы делали подсчеты, и выходило так, что проще купить самую дешевую бутылку водки, нежели ту же настойку боярышника в аптеке. Мы говорим именно про лекарственные препараты, которые продаются в аптеке — не про раствор для принятия ванн, что также имеет название «Боярышник». Лекарственные препараты иногда применяются не по назначению, но говорить о том, что повально их покупают ради того, чтобы заменить спиртосодержащие напитки — абсолютная неправда».

Минфин также выступает за повышение минимальной розничной цены на водку со 190 рублей до 205-210 рублей за 0,5 литра. Об этом также сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов в кулуарах Гайдаровского форума. Предлагаемые меры приведут лишь к тому, что россияне станут употреблять еще больше суррогатов, и это только повышает риск повторения иркутской трагедии, говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим Дробиз директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя «Люди отравились кустарной продукцией. Заводскими спиртосодержащими непищевыми жидкостями отравиться невозможно. Сотни миллионов литров этой продукции россияне выпивают каждый год на протяжении 20 лет, и, если судить по отравлениям, так у нас с отравлениями все лучше и лучше с каждым годом было. Так вот, мы у населения сейчас отнимем —рецептами, какими-то еще глупыми решениями — заводскую продукцию. В результате, мы получим: кустарный рынок алкогольной, суррогатной продукции — не менее 800 миллионов литров в год. То есть рынок самогона вырастет в 3 с лишним раза. Алкоголь в России, относительно уровня доходов населения, примерно, в 8-10 раз дороже, чем в странах Западной Европы, США, Аргентине, Австралии, Чили и так далее. Вот в этом — корень причин. Поэтому у нас пьют аптечные настойки и все остальное. Если отнять заводскую продукцию, будут пить кустарную по 50-60 рублей».

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. Сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 190 рублей за 0,5 литра.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории