16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 56.26 / ₽ 3266
  • RTS1151.35
15 января 2017, 04:08 ОбществоСМИ

Россияне считают, что мир боится России и это хорошо

При этом, согласно опросу, нашу страну еще и любят. Большая часть респондентов назвали Россию богатой, развитой и свободной. Политологи объясняют, откуда берутся восторженные оценки

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Мир боится России — это хорошо. Так считает абсолютное большинство россиян, делает вывод фонд «Общественное мнение». При этом почти половина опрошенных ответила социологам, что к России в мире все же относятся положительно. Правда, столько же людей дали противоположный ответ. Почему наши соотечественники рады испуганному миру? Отвечает политолог и публицист Леонид Радзиховский:

Леонид Радзиховский политолог и публицист «Мы знаем, что американцы боятся России, причем не какие-то сумасшедшие пенсионеры, а Конгресс. Он считает, что Россия может повлиять на американские выборы, может даже навязать Америке своего кандидата. Запад нас боится. Хорошо это или плохо? В России привыкли к тому, что боятся — значит, уважают, боятся — значит, считаются, боятся — значит, замечают. Следовательно, это хорошо, пусть знают».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что на мнение сограждан повлияли изменения в армии.

Игорь КоротченкоИгорь Коротченко главный редактор журнала «Национальная оборона» «Прежде всего, это говорит о том, что граждане Российской Федерации адекватно оценивают те позитивные изменения, которые произошли за последние несколько лет в ситуации с Вооруженными силами нашей страны. И, конечно, рост военных возможностей России позволил успешно осуществить проведение военной операции в Сирии на достаточно удаленном географическом театре военных действий. Поэтому тяга очевидна по тому периоду, когда нашу страну воспринимали, как сверхдержаву».

ФОМ приводит и другие данные: 70% россиян охарактеризовали Россию как свободную страну, 65% — как развитую, 58% — как богатую. Сочетается ли это со страхом, которое испытывает зарубежье, объясняет журналист и историк Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Считается, что отношение к твоей стране у всего мира замечательное. И все замечательное, что только может быть, высыпается в один мешок, то есть одновременно и любят, и боятся, она и свободная, и богатая, и всем нравится. Как может сочетаться то, что ее боятся, и то, что ее любят — это одному богу известно, но, тем не менее, это сочетается. То есть все хорошее, что может ассоциироваться у человека в голове со своей страной — вот оно и употребляется. Нет выбора, как в том анекдоте: «Я кто, красивая или умная?» — и красивая, и умная, и богатая, и свободная, просто вот гимн Российской Федерации».

Между тем, Германия считает, что Россия вмешивается во внутреннюю жизнь ФРГ с целью подорвать единство Америки и Евросоюза, а немецкие спецслужбы готовят соответствующий доклад.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории