16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2876
  • RTS1112.39
15 января 2017, 15:14 Политика

Возможна ли встреча Путина и Трампа в Рейкьявике?

Лента новостей

СМИ сообщили, что такой саммит состоится, но официального подтверждения нет. Исландия заявила, что готова принять лидеров, а эксперты указывают на знаки, сопровождающие сообщения о контактах Трампа с Путиным

Рейкьявик.
Рейкьявик. Фото: Stoyan Nenov/Reuters

СМИ сообщили о якобы предстоящей встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом в Рейкьявике. Саммит может стать первой зарубежной поездкой нового президента США после инаугурации, сообщил британской газете Sunday Times неназванный источник в штабе Трампа. Издание отмечает символизм места встречи — именно в Рейкьявике прошли знаковые переговоры Рональда Рейгана с Михаилом Горбачевым, которые ознаменовали начало конца холодной войны. В штабе Трампа информацию опровергли — пресс-секретарь избранного президента Шон Спайсер назвал сообщение «100-процентной ложью». Однако на неподтвержденное сообщение уже отреагировали в Исландии — МИД страны заявил, что не получал официального запроса, но готов отреагировать «положительно». А российские СМИ сочли историю едва ли не главной темой дня. Но подобный саммит, тем более в ближайшие месяцы, вряд ли состоится, считает американист Арег Галстян:

Арег Галстян кандидат исторических наук, американист «Я не стал бы доверять информации, которую дает Sunday Times, потому что она имеет репутацию «желтой» газеты. Если более влиятельное авторитетное издание не подтверждает эту информацию, те издания, у которых есть инсайдерская информация из Белого дома, то думаю, что это всего лишь попытка заработать определенный информационный рейтинг, бонусы на этой горячей теме. Я не исключаю, что встреча Трампа и Путина возможна. Но только, когда она состоится, и о чем будут разговаривать лидеры? Я не думаю, что эта произойдет ранее ста дней президентства Трампа, потому что он только 20 января вступит в должность, далее у него сто дней, во время которых в первую очередь определяются основные внутриполитические задачи, внешняя политика в это время отдается на откуп госдепартаменту и спецслужбам».

Но если подобная встреча все-таки обсуждается — Трамп известен своим неприятием традиций — что может значить выбор именно Рейкьявика? На это вопрос ответил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «В этой новости самым важным является само знаковое место встречи — Рейкьявик. Как известно, именно там состоялась одна из встреч Рейгана и Горбачева, которая, как считается, и положила начало распада СССР и его мировой системы влияния. Если встречаться, то в другом месте. В данном случае, как я считаю, это просто тест. Москву зомбируют именно на предмет Рейкьявика, а уже потом на предмет самой встречи между двумя лидерами. Это может случиться абсолютно в любой момент. Как известно, встреча такого рода планируется тщательно, но мир о них узнает практически накануне самих встреч. Если вдруг такая встреча произойдет неожиданно, то это тоже будет, на мой взгляд, негативным, плохим сигналом для России. Будет похоже на то, что именно Россию приглашают в определенное время, в определенном месте. Даже не на встречу, а для того, чтобы озвучить ей какие-то тезисы и требования. Москве надо проявить терпение. В любом случае, вопросы для такой встречи уже накопились. Сейчас важны знаки и символы, которые могут сопровождать такую встречу».

Бывший и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал возможную встречу двух лидеров в Рейкьявике «символичным знаком». «Это символично. Там, где холодная война была остановлена, откуда пошло уничтожение ядерного оружия и открывались перспективы сотрудничества, теперь может пройти встреча. Там произошел перелом в дискуссии, хотя и госсекретарь США Шульц, и президент Рейган сразу после окончания говорили, что это провал. Но я сказал тогда, что это не провал, а прорыв», — сказал Горбачев изданию Life.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: