16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3266
  • RTS1122.43
15 января 2017, 16:35 ТехнологииНаука

Ученые создали материал, который в 10 раз прочнее стали и в 20 раз легче

Лента новостей

Открытие трехмерной структуры графена может стать настоящим прорывом в области строительства и самолетостроения. На создание уникального соединения ушло 15 лет

Фото: PhotoXPress

В MIT создали сверхпрочный материал, который в 20 раз легче стали — это открытие может повлечь революцию в архитектуре и авиастроении. Американские ученые из Массачусетского технологического института смогли сделать то, чего не удавалось добиться 15 лет, — создать трехмерную структуру из графена. Он был открыт в начале 2000-х годов и считается одним из самых прочных материалов на планете. Однако графен имеет двухмерную структуру, так что использование его уникальных механических свойств в строительстве долгое время оставалось невозможным. Новое открытие может стать настоящим прорывом, говорит обозреватель технологий BBC Ник Куэк:

Ник Куэк обозреватель технологий BBC «О фантастической прочности графена мир говорит уже долгие годы, но теперь группа ученых из MIT наконец-то придумала, как превратить двумерный материал в сверхпрочные трехмерные конструкции. С помощью 3D-принтера разработчикам удалось создать из микроскопических хлопьев графена похожую на губку объемную структуру, таким образом открыв один из прочнейших и легких 3D-материалов в истории. Ожидается, что он будет использоваться в строительстве самолетов или зданий».

Новый материал еще не получил названия. По данным разработчиков, конструкции на основе графена в 10 раз прочнее стали при том, что плотность материала в 20 раз меньше. Графен был открыт в 2002 году учеными Манчестерского университета Андреем Геймом и Константином Новоселовым. Оба — выходцы из Советского Союза. За свое открытие они получили Нобелевскую премию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории