16+
Вторник, 25 апреля 2017
  • BRENT $ 51.79 / ₽ 2905
  • RTS1121.07
15 января 2017, 17:20 ОбществоПроисшествия

iPhone и iPad пилота могли стать причиной крушения лайнера EgyptAir в мае 2016 года

Лента новостей

По данным источников СМИ, гаджеты лежали на приборной панели во время полета. Эксперты к этой версии отнеслись скептически: с таким же успехом можно утверждать, что кто-то поджег бумагу в туалете самолета

Фото: Christian Hartmann/Reuters

iPhone и iPad могли стать причиной крушения лайнера EgyptAir в Средиземном море в мае 2016 года. Об этом сообщает французская газета Parisien со ссылкой на источники в комиссии по расследованию катастрофы. Якобы камеры видеонаблюдения в аэропорту вылета «Шарль де Голль» зафиксировали, как второй пилот положил на верхнюю часть приборной панели IPhone 6S, iPad4 mini и несколько флаконов духов. «Все эти предметы были положены в правый угол кабины пилотов точно в то место, откуда затем поступали автоматические сигналы о неполадках», пишет издание. Гендиректор аналитического агентства безопасности полетов, член Всемирного фонда безопасности полетов Сергей Мельниченко сомневается в таком развитии событий:

Сергей Мельниченко член Всемирного фонда безопасности полетов «Пилоты понимают, что при взлете создаются силы, которые несут эти гаджеты на пол, и они могут застрять в органах управления. Никогда ничего не лежит на панели при взлете и выполнении полета. При турбулентности может измениться местоположение этих гаджетов. Буквально пару дней назад пришла новость о том, что были обнаружены следы взрывчатки на телах погибших людей, и мне кажется, что с этим связаны сообщения о iPhone и iPad. То есть если есть возможность что-то возложить на экипаж, то это будет более интересно для тех, кто отвечает за меры по авиационной безопасности, а именно аэропорт «Шарль-де-Голль». Если был взрыв, то надо устанавливать, каким образом взрывное устройство и заряд очутился на борту воздушного судна. С тем же успехом можно утверждать, что кто-то закурил и затушил сигарету о рулон туалетной бумаги, и из-за этого произошел пожар. Датчики в туалетной комнате тоже сработали, а не только в кабине у пилотов. Дело в том, что если этот пожар возник, то обычно у пилотов есть достаточно времени, чтобы его потушить, сообщить об этом диспетчеру, снизиться, принять какие-то меры по следованию на ближайший аэродром. То, каким образом все это происходило, говорит, что причина не в том, что одновременно взорвались духи, iРad и телефон».

Аэробус А320 египетской авиакомпании летел из Парижа в Каир. Самолет рухнул примерно в 300 км от египетской Александрии. На борту находились 66 человек: 56 пассажиров, 7 членов экипажа и три сотрудника службы безопасности. Все они погибли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: