16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.51 / ₽ 2903
  • RTS1124.35
15 января 2017, 20:11 Политика

Песков в интервью NBC: доклад о российских кибератаках недостоин разведки США

Лента новостей

Пресс-секретарь Владимира Путина рассказал, что веб-сайт президента России подвергается хакерским атакам по тысяче раз в день, но Россия не обвиняет в этом Обаму и Белый дом

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Дональд Трамп ошибается, говоря, что за кибертаками против США стоит Россия. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу NBC, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. Песков добавил, что российские информационные ресурсы также регулярно подвергаются атакам, однако Москва не спешит с обвинениями в чей-либо адрес.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Веб-сайт президента России подвергается хакерским атакам сотни и порой тысячи раз в день. Некоторые из этих хакеров атакуют этот веб-сайт с территории США, Китая, Индии, европейских стран и так далее, но это не приводит к тому, чтобы мы говорили: «Мы знаем, что Обама отдал это распоряжение, что Белый дом стоит за этими атаками». Если бы мы сказали так, вы бы назвали нас сумасшедшими».

Доклад разведки США о якобы имевших место российских кибератаках пресс-секретарь президента РФ назвал смешным и непрофессиональным. Отвечая на вопрос, считает ли он этот доклад недостойным американских разведслужб, пресс-секретарь ответил: «Да, мы считаем, что американские разведслужбы намного более профессиональны».

О кибератаках говорил также секретарь Совбеза Николай Патрушев. «Российская газета» опубликовала несколько фрагментов интервью с Патрушевым. Он, в частности, заявляет о том, что обвинения России в хакерских атаках голословны, а администрация Обамы сознательно игнорирует тот факт, что основные интернет-серверы располагаются в США и используются Вашингтоном в разведывательных и других целях, направленных на сохранение своего доминирования в мире. Слова Патрушева прокомментировал гендиректор агентства разведтехнологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман Ромачев гендиректор агентства разведтехнологий «Р-Техно» «Я не совсем согласен с Патрушевым в той части, что «где инфраструктура больше располагается, оттуда больше атак» — сейчас достаточно много компьютерных центров, где располагаются сервера, они разбросаны по всему миру. Даже тот же самый Google физически тоже находится не в США, у него достаточно много серверов по всему миру. Также и наши российские компании используют инфраструктуру разных стран. Хакеры зачастую используют зараженные компьютеры простых пользователей, как мы с вами, и мы, не подозревая, являемся одной из информационных единиц, атакующих тот или иной сервер. Тут, наверное, Патрушев больше имел в виду наличие у США киберармии, которая потребляет многомиллиардный бюджет и которой необходимо ежегодно отчитываться за свою эффективность. Естественно, создавая такого мнимого противника, как Россия, американцы усиливают свою киберармию, в том числе и для налогоплательщиков, им проще отчитываться, доказывать, что у них есть киберармия, она работает, у них есть противник — Россия».

Кроме того, Николай Патрушев заявил, что у Москвы есть подтверждения фактов сотрудничества транснациональных компаний с запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Такие слова правильно было бы подкреплять вескими доказательствами, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «По большому счету здесь озвучен факт, который во всем мировом истеблишменте является секретом Полишинеля. Это нельзя рассматривать в качестве какой-то сенсации, поскольку сенсацией было бы обнародование конкретных фактов, названий компаний, конкретных сюжетов — где, когда, что закупалось, что поставлялось и так далее. Но я сомневаюсь, что на это пойдут. Поэтому я, честно говоря, не вижу здесь каких-то серьезных причин для подобных заявлений, потому что такие заявления делаются для того, чтобы показать, что есть компромат на определенные персоны или компании. Но тогда нужно как-то намекнуть, сделать какие-то сливы и все прочее. А так эти заявления, может быть, являются откровениями для простого населения, но никак не для представителей элиты, что российской, что зарубежной. Поэтому я не представляю тех целей, которые они преследуют».

«Российской газете» Патрушев заявил, что речь идет о закупках нефти и другого вида сырья у боевиков ИГИЛ, а также о том, что некоторые компании платят террористам за получение специального разрешения на производство и транспортировку товаров на подконтрольных им территориях. О каких именно компаниях идет речь, Патрушев не сказал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: